Газы в виноделии: особенности и цели применения
Вино – это невероятно популярный алкогольный напиток, который обладает многовековой историей. В наше время технология его создания всячески совершенствуется и улучшается, при этом особого внимания заслуживает и то, как именно применяются различные газы в виноделии. Благодаря их использованию удается не только обеспечить безопасность напитка, но сохранить его оптимальные вкусовые качества.
Конечно, при упоминании этой темы у современного человека в голову в первую очередь приходит шампанское, а также другие игристые и шипучие вина. Но дело в том, что диоксид углерода образуется в этих напитках при естественных процессах брожения еще на стадии производства. В то время как иные всевозможные газы применяются непосредственно для обработки сырья, тары, а также на других производственных этапах.
В этом материале мы постараемся подробно рассказать о том, какое место занимает использование газов в виноделии, а также раскроем некоторые секреты профессиональных виноделов.
Как используют газы в виноделии
Различные виды инертных газов активно используются в процессе обработки столовых виноматериалов – спиртосодержащих продуктов, которые впоследствии используются в качестве сырья при изготовлении вин и других видов алкоголя. Наиболее востребованными для таких целей являются диоксид углерода, аргон и азот. Кроме того, нередко они могут применяться не только по отдельности, но и в составе смесей. Проводимая с их участием газовая продувка позволяет предотвратить образование на поверхности столовых виноматериалов различных микроорганизмов, которые способны испортить такой продукт (в первую очередь – молочнокислых бактерий и дрожжей).
Кроме того, инертные газы могут применяться и при стерилизации стеклянной тары, в которую впоследствии и заливается сам продукт. Особенно это касается сферы изготовления белых сортов вина. Благодаря этому удается удалить из емкостей остатки воздуха, а также уничтожить вредные микроорганизмы. Они незаменимы и в работе различных устройств, позволяющих обеспечить дозированный разлив напитка без потери его первоначального внешнего вида и вкуса. Называются такие аппараты диспенсерами, а подробнее прочитать об особенностях их применения вы можете в этой статье.
Азот в виноделии: это следует знать
Особое место в сфере изготовления спиртных напитков на основе винограда и его сока занимает N2. Этот химический элемент является одним из основных компонентов воздуха, представляя собой прозрачное вещество без цвета, вкуса и запаха. Он применяется для обеспечения длительного хранения вина, а также используемого при его производстве винограда и другого сырья в специальных камерах, так как предотвращает процесс его взаимодействия с кислородом (то есть останавливает окисление продукта).
Еще один пример использования азота в виноделии – это технологическая операция при производстве красных сортов вина, которая называется пижаж. Ее суть заключается в том, чтобы отделить кожуру и мякоть от сока винограда. Во время этого производственного процесса используется специальная установка, работающая с N2. Его пузырьки поднимают наверх сок, удельная плотность которого снижается, в то время как мякоть и кожура опускаются вниз.
Стоит отметить, что в любом из описанных технологических процессов огромное внимание уделяется качеству азота. Очень важно, чтобы он был максимально чистым, лишенным каких-либо примесей и не содержал в своем составе микроорганизмы, способные повлиять на свойства и долговечность сырьевых материалов. Как правило, для этой цели берут газообразный N2 (не ниже второго сорта), который изготавливается с соблюдением соответствующих требований. При необходимости вы можете подробнее ознакомиться с особенностями технического азота и почитать о его востребованности в современной промышленности.
Выводы
Как мы видим, CO2 и N2 играют значимую роль в рассматриваемой сфере. При этом очень важно, чтобы они соответствовали строгим требованиям в плане чистоты и своих технический характеристик. Поэтому мы рекомендуем приобретать их у надежных и проверенных поставщиков. Одним из них является предприятие «ПРОМТЕХГАЗ». Ознакомиться с подробным каталогом компании вы можете здесь.
Кроме того, не следует забывать, что газовые среды необходимы и при создании других видов алкоголя, в том числе и пива. Читайте наш материал, посвященный этой теме.