Очистка питьевой воды техническими газами: особенности технологии
Чистая и пригодная для питья H2O – это основа жизни на нашей планете, так как без нее не могут обойтись практически все живые организмы. Именно по этой причине очистка питьевой воды является одной из ключевых задач человечества на протяжении уже тысяч лет. Со временем появляются все более совершенные способы, позволяющие освободить жидкость от различных загрязнителей, сделав ее максимально чистой и полезной для человеческого организма.
В этом нет ничего удивительного, ведь сегодня практически невозможно найти естественные водоемы, вода в которых была бы полностью освобождена от всевозможных примесей. Жидкость может содержать в себе самые разные виды механического мусора, в том числе микрочастицы песка, ржавчины и металлов, а также химические вещества. Отдельного внимания заслуживает вопрос устранения вредных и опасных микроорганизмов, которые также могут наполнять питьевую воду.
Поэтому с каждым годом появляется все большее количество технологических методов ее фильтрации. При этом особо высокой эффективностью обладают способы очистки, проводимые с использованием технических газов. В этом материале мы постараемся подробно раскрыть этот вопрос.
Какие газы используются для очистки питьевой воды?
При проведении очистки питьевой воды на промышленных предприятиях наибольшее распространение получили озон и хлор. Что касается второго вещества, то его применение связано с определенными недостатками. Сам по себе хлор отличается высокой степенью токсичности, а, следовательно, несет угрозу для всех живых организмов. Он способен сохранять свои опасные свойства в течение длительного периода времени, поэтому после применения хлора возникает необходимость в проведении дополнительных процедур, направленных на удаление его остатков из жидкости.
до и после всех ступеней очистки
Что касается озона, то в последнее время популярность этого технического газа лишь возрастает. В отличие от ядовитого хлора он достаточно быстро разлагается, в результате чего создается полностью безопасный для человеческого здоровья кислород. Стоит отметить, что после растворения в воде трехатомный озон способен находиться в таком состоянии не больше 15 минут, после чего он полностью разлагается. Часть этого вещества так и остается в жидкости в виде двухатомного кислорода, в то время как остальная часть выделяется в окружающую среду.
Важная особенность озона – это высокая эффективность при воздействии на любые типы микроорганизмов. Дело в том, что в природе просто не существует микробов и бактерий, которые бы обладали стойкостью к этому веществу. Кроме того, трехатомный газ O3 намного быстрее убивает любые микроорганизмы, чем его основной аналог – хлор.
Еще одним преимуществом озона является легкость его получения. Для того чтобы оперировать объемами этого газа, необходимыми для проведения фильтрационных работ в промышленном масштабе, используется обычный чистый кислород. Этот газ в свою очередь получил невероятно широкое распространение и в других сферах жизнедеятельности, к примеру, он активно используется в медицине.
Как именно осуществляется озонирование?
Существует несколько видов этой процедуры:
- Одноступенчатый. В этом случае O3 применяется лишь на первом этапе очистных работ, а если быть точным, то после процедуры коагуляции. Использование газа позволяет устранить различные виды загрязнителей (как органические, так и неорганические). Кроме того, такой шаг обеспечивает высокоэффективное обеззараживание влаги. Позднее ее дополнительно прогоняют через фильтры механической и угольной очистки.
- Двухступенчатый. При использовании двухступенчатой технологии озонирование происходит два раза, что позволяет повысить качество фильтрации. Уничтожаются различные микроорганизмы, а атомы кислорода окисляют даже самые стойкие категории загрязнителей. После этого (как и в случае с одноступенчатым озонированием) применяются фильтры угольного и механического типа.
- Трехступенчатый. Наиболее полный и эффективный метод, особенностью которого является проведение третьего этапа озонирования, который завершает весь процесс фильтрации. Как результат очистка и обеззараживание являются максимально эффективными, так как погибают практически все содержащиеся в H2O микроорганизмы. Кроме того, заметно улучшаются и вкусовые качества воды.
Стоит отметить, что выбор метода (и количества ступеней озонирования) зависит от характеристик и уровня загрязнения питьевой воды, которая поступает для дальнейшей фильтрации. Кроме того, ключевое значение в данном случае будет иметь и ее объем, ведь от этого варьируется и количество O3, требуемого для успешной реализации такой процедуры. Поэтому как и в случае с другими техническими газами для его транспортировки могут потребоваться специализированные металлические баллоны высокого давления.
Выводы
Как мы видим, озон обладает многочисленными и неоспоримыми преимуществами по сравнению с хлором и оптимально подходит для применения в сфере промышленной фильтрации питьевой воды. Более подробно узнать о типовых характеристиках поставляемого кислорода, на основе которого получают O3, вы можете по ссылке https://idealgaz.ru/.