Адгезия
Адгезия — молекулярная связь между поверхностями двух соприкасающихся разнородных твердых или жидких тел (фаз). Если соприкасающиеся тела одинаковы, при полном их соприкосновении, она переходит в когезию, характеризующую прочность этих тел — силу сцепления молекул, ионов, атомов вещества в данном теле.
Адгезия твердых тел обычно мала, так как истинная площадь контакта из-за неровностей поверхностей составляет весьма малую долю кажущейся площади соприкосновения. Предельно высокого значения она достигает только на границе раздела двух жидкостей или твердого тела и жидкости.
Широко используется в технике для соединения деталей склеиванием, сваркой и паянием, при лужении и нанесении лакокрасочных покрытий.
К примеру, при низкой адгезии лакокрасочных материалов к поверхности пленка краски будет легко отслаиваться, то есть покрытие будет недолговечным, с низкими защитными и механическими свойствами. Огромное значение для повышения адгезивного эффекта к подложке играет правильная подготовка поверхности к окрашиванию — например, тщательное удаление различного рода загрязнений (прокатной окалины, грязи, продуктов коррозии, масляных пятен и др.).
Различные металлы имеют разную адгезию. Происходит это по ряду причин.
Во-первых, прочность связи «пленка – металлическая поверхность» зависит от атомного объема металла (отношение атомной массы к плотности): чем он выше, тем хуже адгезия. У алюминия, цинка,олова и свинца этот показатель выше, чем у железа и его сплавов.
Во-вторых, причина низкой адгезии покрытий к ряду металлов (свинец, алюминий, цинк) кроется в слабой когезионной прочности оксидов этих металлов, которые всегда содержатся на их поверхности. Поэтому отслаивание пленок происходит преимущественно по оксидному слою.
Для повышения прочности адгезионной связи важное значение имеют процессы затекания жидкого ЛКМ в микропоры и трещины подложки, поэтому важным фактором в обеспечении адгезии является шероховатость поверхности.
Чтобы увеличить адгезию в промышленности, перед окрашиванием металлы подвергают фосфатированию и оксидированию, в домашних условиях металлическую поверхность можно подвергнуть абразивной обработке или использовать специальный грунт.