Автогенная сварка
Автогенная сварка – это процесс соединения деталей, который заключается в постепенном расплавлении действием концентрированного источника тепла (ацетиленово — кислородного пламени или электродов) небольших участков свариваемых предметов с прибавлением расплавленного же металла. Таким образом можно сказать, что это не сваривание, а сплавление шва.
Пламя ацетилено-кислородной горелки имеет очень высокую температуру (3005°С), превышающую температуру пламени водородно-кислородной горелки. Рекомендуем также прочесть статью о МАФ газе, который является более дешевой но качественной альтернативной ацетилено-кислороду.
Автогенная сварка также называется газовой сваркой.
Существует два вида автогенной сварки:
- газовая (ацетиленово-кислородная)
- электрическая.
В СНГ наиболее распространен первый тип.
Принадлежности для автогенной сварки
- кислородный и ацетиленовый баллон
- редукторы для баллонов
- огнепреградительные клапаны
- горелка
Пламегасительный (или обратный) клапан – это устройство, которое защищает от обратного удара (возгорания). Обратный удар обусловлен тем, что ацетилен поднимается по кислородному шлангу к баллону, из-за чего тот может взорваться. Поэтому такие клапаны устанавливают сразу после редукторов, к которым подключаются и сами шланги.
Обеспечение безопасности
- В целях обеспечения безопасности процесса, нужно обратить внимание, чтобы кислородный баллон не контактировал с горюче-смазочными материалами, особенно с маслом. Если произойдет утечка газа в месте контакта баллона с ГСМ, то произойдет взрыв.
- Также рекомендуем изучить статью нашего блога о безопасности при сварке.
- Транспортировку и хранение баллонов необходимо производить с учетом всех требований безопасности.
- Во время автогенной сварки необходимо проверять баллоны на предмет утечки газов.
- Рядом с рабочим местом следует иметь огнетушитель, и саму работу производить в отдалении от легковозгораемых объектов.