Биокоррозия – биологическая коррозия – это ржавление металлов, которое возникает в результате жизнедеятельности микро- и макро-организмов, использующих металлы как питательную среду или выделяющих продукты, разрушающие металлы. Наиболее опасны анаэробные (развивающиеся при отсутствии кислорода) сульфат-редуцирующие бактерии, находящиеся в илистых и болотных грунтах.

 

Биологическая коррозия является характерным процессом разрушения металла в ряде отраслей промышленности. Биоповреждениям подвержены подземные сооружения, метро, оборудование нефтяной промышленности, топливные системы самолетов, трубопровод при контакте с почвой и водными средами, элементы конструкций машин, защищенные консервационными смазочными материалами и лакокрасочными покрытиями.

 

биокоррозия трубы

 

Биокоррозию можно рассматривать, как самостоятельный вид разрушения, но чаще всего ее процессы протекают параллельно с другими, например, почвенной (грунтовой), морской, атмосферной, коррозией в неэлектролитах, водных растворах.

 

Следует отметить, что микроорганизмы чаще всего только стимулируют коррозионный процесс, нарушая защитные пленки и слои, однако могут и непосредственно разрушать материалы.

 

Классификация коррозии в зависимости от места обитания микроорганизмов:

  • в водных средах;
  • в почве;
  • в грунте;
  • в органических средах (продукты нефтепереработки и т.п.);
  • в воздушной среде (наземной).

 

биологическая коррозия

 

Для защиты конструкций от биологической коррозии эффективным и основным способом является обработка поверхности изделий бактерицидными средствами (содержащими хлор, формалин и т.п.). Очень часто бактерицидные вещества вводят в состав лакокрасочных материалов и других видов покрытий.

 

Также может использоваться электрохимическая защита.

 

Для защиты металлоконструкций от морской биологической коррозии могут применять ультразвуковую защиту с воздействием на защищаемую поверхность ультразвуковых колебаний, имеющих частоту 23 – 27 кГц. Однако при этом тратится большое количество энергии и происходит постепенное разрушение защищаемой конструкции.