Существует несколько типов оборудования для охлаждения хмельного напитка. Первый вариант – сухой, второй – проточный, третий — гликолевый охладитель. Последний тип — самый молодой и популярный в этой тройке. Идеально подходит для длинных линий и отдельных колонн. Предотвращает размножение микроорганизмов в разливном оборудовании. Позволяет не сливать пивные остатки в конце каждой смены, так как обеспечивает низкую температуру на каждом участке линии.

Гликолевая система является полноценным холодильным агрегатом. Она обеспечивает низкую температуру по всему пивному проводу. Для 20-метровых линий такой вариант – единственный из возможных. 

За работоспособность системы охлаждения отвечает компрессор, он имеет широкий размерный ряд и различные показатели мощности, которые подбираются под конкретную пивную линию. Благодаря гликолевому охладителю пиво остается холодным, даже если расстояние от хранилища кегов до самих кранов доходит до 170 метров. Хотя большинство систем охлаждения предназначены для линий 30-40 м.

 

Характеристики охладителя

Резервуар с охлаждающей жидкостью имеет разный объем:

  • 17 литров – для 20-метровых линий;
  • 43 литра – для линий длиннее 40 метров.

Температура водно-гликолевой смеси составляет от -2 до -4 градусов, сила охлаждения регулируется. Скорость работы насоса достигает 5 л/мин. Контролировать и регулировать температурный режим помогает термостат, встроенный в систему охлаждения. Бесшумную работу оборудования обеспечивает виброизолирующая прокладка. Мощность компрессора зависит от удаленности колонн и составляет от 250 до 750 Вт. Первый показатель обеспечит охлаждение 20-40 м пивного провода, а 750-ваттный – 150-170 м. 

 

Пивопроводный питон

Питон объединяет охлаждающую систему и разливное оборудование, он представляет собой несколько трубок. По одним подается пиво, по другим движется охлаждающая жидкость. Вокруг трубок – гидроизоляционный слой. Снаружи – теплоизоляция на два с половиной сантиметра. Последний слой – ПВХ оболочка.

В составе питона есть трубки дополнительного охлаждения. Одна используется для закачки водно-гликолевой смеси, другая – для откачки в холодильное оборудование. Цвет у трубок разный для простоты их различения. В питоне находится 1 линия доохлаждения, если в нем 8 пивных шлангов. 2 линии используются при 10-12 шлангах. В некоторых моделях эти трубки медные. Они лучше охлаждают, но хуже гнутся. Внутри питона бактерии почти не размножаются из-за высокой степени гладкости трубок. Что касается охладителя, он рассчитан на несколько пивных питонов. Главное – определиться с мощностью компрессора.

 

Монтаж системы гликолевого охладителя

Первым делом разберитесь с питоном: он должен тянуться от самых кег до точки розлива. Подсоедините его к колоннам (лучше пустить питон внутри них). 

Следующий этап – монтаж охладителя. Установите оборудование горизонтально в холодном помещении неподалеку от кегов. После снятия кожуха осмотрите резервуар для охлаждающей жидкости. Он должен быть чистым и цельным.

Переходите к подключению шлангов: к насосному выходу крепится выходной экземпляр, к резервуару – обратный. Наполните ёмкость до выставленного уровня. Подключите оборудование к источнику питания, запустите, оцените работоспособность насоса. Залейте водно-гликолевую смесь, пока не заполните охлаждающий контур. Установите кожух на место, подождите, пока антифриз охладится.

 

Правила ухода за установкой

  • Следите за уровнем антифриза. Ежемесячно делайте контрольные замеры. Если жидкости мало, долейте до необходимого уровня.
  • Меняйте водно-гликолевую смесь только после оттаивания наледи.
  • Оценивайте состояние пластин-теплообменников. Чистите каждые 2 месяца.
  • Контролируйте состояние питонов – они должны быть изолированными.
  • Обновляйте смесь в охладительной установке каждые 1,5 года. Если климат в регионе влажный, замена должна быть ежегодной.

 

Достоинства гликолевой системы

Если в баре или магазине разливного пива установлена линия длиннее 20 метров, гликолевая система становится единственным возможным вариантом охлаждения хмельного напитка. В других случаях выбор такого охладителя связан с его очевидными преимуществами:

  • Низкая температура поддерживается по всей длине пивного провода;
  • Нет необходимости перед закрытием бара или магазина сливать пиво, поскольку в пивопроводе напиток находится постоянно в охлажденном виде.

Последний пункт особенно интересен, так как экономит запасы хмельного продукта и время обслуживающего персонала. Опустошать пивные линии каждый день не нужно. Всё потому, что температура ниже 0 градусов сохраняется во всей системе: от кегов до кранов. Напиток не портится, бактерии не размножаются. Одного этого аргумента достаточно для того, чтобы купить гликолевую систему охлаждения.