В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с огромным количеством микроорганизмов, живущих вокруг нас. Они встречаются на любых поверхностях в квартире, пыли и даже воздухе. Некоторые из них, попадая в благоприятную для себя среду вроде пивного сусла или пива, начинают развиваться и размножаться, что приводит к порче продукта.

Опытные пивовары знают, что во избежание подобных ситуаций, необходимо регулярная дезинфекция пивного оборудования.

 

крафтовое пиво

Какие средства для очистки от микроорганизмов обычно используют

Наиболее распространенная практика – применение хлорсодержащих веществ. В специализированных магазинах для пивоваров можно встретить специальные таблетки. Одной таблетки достаточно для промывки емкости до 30 литров (включая сопутствующее оборудование). Подобный раствор избавляет от большинства бактерий. Однако у этого подхода есть и значительный минус — после использования, оборудование необходимо тщательно промыть, что повышает расходы и снижает эффективность, так как вода для промывки берется из водопровода и также может содержать вредные бактерии.

Второй вариант – промывка средствами, содержащими йод. Такой раствор легко приготовить с использованием спиртового йода, найти который можно в каждой аптеке. Для промывки достаточно обычного флакончика (десять миллилитров) на 25-30 литров воды. Обработать необходимо все поверхности, которые будут контактировать с пивом или суслом и подержать раствор около 15 минут. Преимущество такого подхода заключается в отсутствии необходимости тщательной промывки после обработки, достаточно просто смыть раствор. В настоящее время есть средства на базе йода, которые применяют специально для удаления микроорганизмов. Однако, если использовать обычный йод, то есть риск, что часть микроорганизмов останется.

дезинфекция пивного оборудования йодом

Еще один вариант – промывка кислотными растворами, например, отрофосфорной кислотой. Как и в случае с йодом, дополнительная тщательная очистка водой после обработки и смывания раствора не требуется. Минусом является лишь недостаток подобных средств на отечественном рынке. Именно по этой причине большинство пивоваренных заводов применяют растворы, содержащие йод или хлор.

Высокая температура также помогает избавиться от бактерий. Принцип работы прост – оборудование нагревают до температуры кипения и обрабатывают паром. Полная стерилизация при обработке не нужна, так как необходимо избавиться только от диких дрожжей и лактобактерий. Тем не менее, иногда желательно провести термообработку поверхностей, к примеру, в случае разведения дрожжей.средства дезинфекции пивного оборудования

Наконец, в качестве средства для уничтожения микроорганизмов можно использовать растворы, содержащие спирт. Этот способ подходит в том случае, когда необходимо оперативно дезинфицировать незначительную часть оборудования. Например, сотрудник уронил какой-то из конструктивных элементов уже после дезинфекции. В этом случае, можно воспользоваться обычным медицинским спиртом и протереть загрязненную поверхность.