Кега пивная — это герметичная емкость из ПЭТ или нержавеющей стали для транспортировки и последующего розлива напитка. При розливе на емкость надевается заборная головка с патрубком для подачи пищевого газа или углекислоты.
Используемый материал должен быть строго нейтрален по отношению к среде напитка. Если используется нержавейка, то тара применяется многократно, срок службы до 15-20 лет, в зависимости от качества изделий, материала и условий использования.
ПЭТ кеги чаще всего представлены одноразовыми T-Type, H-Type и BT-Type. Емкость — 20, 24, 30 литров.
Стальные кеги изготавливаются из 2х сваренных полуколб. Для защиты от повреждений и удобства транспортировки сверху и снизу приваривают стальные кольца. Так же резервуары оборудуют фитингом (клапаном с трубкой) для предотвращения попадания воздуха, заливки и выкачки напитка.
Наиболее распространенные типы:

  1. DIN — 20, 30 или 50л. По допустимому значению давления различают DIN 6647-1 (до 3 бар), DIN 6647-2 (до 7 бар).
  2. Euro — литраж 20, 25, 30, 50л. По сравнению с DIN имеют больший диаметр и меньшую высоту.
  3. FINN — с обечайками-кольцами из ударопрочного пластика.

Доля использования кег — до 20% всего производства пивоваренных компаний.

 

Подробнее о кегах и хранении пива в них читайте в нашей статье.