Кегератор — это охлаждающее устройство, применяемое для хранения и розлива напитков из кег. Он сохраняет необходимую температуру и подает напиток к разливочным кранам.

Подача осуществляется с помощью давления от поступающего в емкости с продуктом газа из баллонов (углекислоты или специальной пивной газовой смеси).
Устройство представляет собой шкаф или прилавок, компактен, имеет каплесборник.

Следует обратить внимание, что при чрезмерном охлаждении пива происходят следующие моменты:

  1. недопустимое дополнительное вспенивание.
  2. ограничивается высвобождение углекислоты, которая после попадания в организм клиента вызывает дискомфорт и может стать причиной изжоги или обострения хронических заболеваний.

Если же продукт перегревается, то он также излишне превращается в пену, что несет убытки владельцам. При этом вкусовые качества ухудшаются.

Постоянство температуры в кегераторе предохраняет пиво от выделения излишнего газа, сохраняет вкус и продлевает срок годности. Это особенно важно для дорогих медленно реализующихся сортов.

Подробнее о хранении пива в кегах читайте в этой статье.