Керамические подкладки используются при автоматической и полуавтоматической дуговой сварке металлическим электродом (проволокой) в среде защитного газа (MIG/MAG, GMAW), при дуговой сварке плавящейся порошковой, металлопорошковой проволоками (FCAW), при аргонодуговой сварке (TIG), при дуговой сварке под флюсом (SAW).

 

Изготавливаются из керамического материала, имеющего высокую температуру плавления и представляет собой полосу длиной 0,6 м, состоящую из сегментов, закреплённых на самоклеящейся алюминиевой ленте. Подкладка прикрепляется к свариваемой поверхности и отклеивается после сварки. Для сварки труб и круговых швов на плоскости выпускаются также подкладки в форме сегментов.

 

Применение подкладок обеспечивает качественную сварку V-образных, X-образных, T-образных стыков в труднодоступных местах.  Таким образом, они позволяют получить качественный обратный валик без дополнительных дорогостоящих технологических процессов: шлифования, выборки и подварки.

керамические подкладки

Преимущества:

  • в результате сварки получается качественный шов, выдерживающий проверку рентгеновским контролем;
  • активно поддерживается расплавленный металл шва и формируется обратный валик при сварке корневого прохода;
  • за счёт гарантированного проплавления места соединения возможна и достаточна односторонняя сварка;
  • увеличивается производительность труда в связи с возможностью увеличения параметров режима сварки;
  • корневой и заполняющий проходы выполняются за один (становятся единой технологической операцией);
  • возможна сварка в переменный зазор, в том числе превышающий допустимый;
  • устраняются дефекты и необходимость последующих исправлений;
  • становится ненужной трудоёмкая и дорогостоящая механическая обработка;
  • для крепления к свариваемому изделию применяется восприимчивая к теплоте фольга, адгезия которой к поверхности увеличивается по мере нагрева изделия;
  • все элементы «плоских» подкладок (за исключением 1G60, 1G61 и 1G62) имеют закруглённые стыковочные края, дающие возможность использования подкладки не только на плоских, но и на криволинейных поверхностях;
  • по заказу поставляются элементы подкладок специальной конфигурации.

сварка с керамическими подкладками

процесс сварки

 

Керамические сварочные подкладки позволяют экономить:

  1. на оборудовании для механической обработки и расходных материалах к нему
  2. на сварочных материалах
  3. на времени подготовительных и основных операций
  4. на приспособлениях

 

Замечания:

  1. При использовании керамических подкладок следует учитывать, что клеевой слой сохраняет свои свойства при температуре металла до 250 °С, поэтому применяемая технология сварки должна обеспечивать этот температурный режим. Использование более широких и толстых подкладок улучшает рассеивание тепла и позволяет сваривать на более высоких режимах.
  2. Керамические подкладки, предлагаемые на российском рынке, бывают двух оттенков — желтые и белые (пример на иллюстрации ниже). Это связано с качеством применяемой керамики. Более желтая имеет меньшую плотность и большую гигроскопичность (хотя и стоит процентов на 10 дешевле).
  3. Выпускается достаточно большое количество типоразмеров керамических подкладок. Однако при их выборе, прежде всего, следует руководствоваться следующим простым правилом: при видах сварки с высоким шлакообразованием следует выбирать пластинки с прямоугольным углублением, во всех других случаях — с полукруглым.
  4. Для сварки под флюсом, как правило, применяются керамические подкладки, вставленные в П-образную металлическую обойму. Обойма фиксируется на свариваемом изделии с помощью магнитных держателей либо с помощью подручных средств. Данная конструкция может использоваться многократно.

керамические подкладки - желтые и белые

желтые и белые подкладки