Холодная сварка
Холодная сварка — вид сварки, при которой для соединения деталей используется давление. Ее выполняют без нагревания металла, при помощи пластической деформации с усиленной концентрацией силы в зоне образования соединения.
Этот процесс может производиться при помощи сварочной массы, которая проникает внутрь верхнего слоя двух частей металла, соединяя их.
Применение холодной сварки дает возможность соединять детали из цветных, благородных и черных металлов, плюс соединять между собой разнородные металлы (медные напайки на алюминиевые жилы кабелей или проводов). В основном этот способ используется, если появляется необходимость соединения металлов, которые не выдерживают высоких температур. Таким образом, холодная сварка осуществляется при температуре обычной окружающей среды, что значительно ниже температуры рекристаллизации большинства металлов. Основной технологический процесс холодной сварки заключается в совместной деформации соединяемых деталей за счет сил, нормальных к поверхности соединения.
Этот вид сварки можно осуществлять для соединения деталей внахлест и встык с использованием зажимных приспособлений. Для получения надежного соединения требуется значительное растекание металла в месте, где предполагается создание соединения.
Следует выделить следующие преимущества процесса:
- Отсутствие деформации склеиваемых изделий в связи с отсутствием нагрева.
- Повышенная надежность шва и его аккуратность.
- Отсутствие отходов.
- Отсутствие энергозатрат.
- Опыт для проведения холодной сварочного процесса не нужен.
- Нет необходимости в использовании инструментов.
- Процесс экологичен, проходит без выделения газов и дыма.
- В некоторых ситуациях это единственно возможный вариант (ремонт емкостей, в которых хранятся взрывоопасные материалы).
С помощью этого вида сварки соединяют пластичные материалы: медь, алюминий, цинк, титан, свинец, никель, индий, золото, серебро, олово и другие металлы. Также соединяют разнородные металлы друг с другом.
В качестве оборудования для холодной сварки используют обычное прессовое и прокатное оборудование с специально оснащенным инструментом в соответствии с размером деталей.
Также рассматриваемый процесс возможно проводить с использованием специальных средств – клея «холодная сварка» с эпоксидной смолой и металлическими компонентами-наполнителями. Основные виды клеев для холодной сварки могут выдержать температуру до +260 градусов Цельсия. Но есть виды, у которых температурный предел достигает +1316 градусов. Их используют в тех местах, где обычные виды сварочных процессов применять не удается.
Для подготовки к процессу следует зачистить поверхности соединяемых элементов (если требуется) и обезжирить их ацетоном.
Чаще всего этот вид сварки применяют для ремонта автомобильных узлов — глушителей, топливных баков и радиаторов.
Следует учитывать, что сварной шов имеет небольшую прочность на разрыв, поэтому этот соединения нельзя использовать для узлов, работающих под давлением.