Когезия — сцепление молекул (атомов, ионов) физического тела под действием сил притяжения. Это силы межмолекулярного взаимодействия, водородной связи и (или) химической связи. Они определяют совокупность физических и физико-химических свойств вещества: агрегатное состояние, летучесть, растворимость, механические свойства и т.д. Их преодоление при разъединении гомогенного тела на части требует совершения работы, называемой работой когезии.

Интенсивность межмолекулярного и межатомного взаимодействия (а, следовательно, силы когезии) резко убывает с расстоянием. Наиболее сильна когезия в твердых телах и жидкостях, т.е. в конденсированных фазах, где расстояние между молекулами (атомами, ионами) малы — порядка нескольких атомов.

В газах средние расстояния между молекулами велики по сравнению с их размерами, и поэтому когезия в них незначительна.

Когезионные характеристики веществ учитывают при разработке рецептур искусственных и синтетических многокомпонентных материалов, выборе конструкционных материалов с оптимальными технологическими и эксплуатационными свойствами. Величина и соотношение сил когезии и адгезии в многофазных горных породах влияют на характер их разрушения в различных естественных и технологических процессах.

О сцеплении между поверхностями двух соприкасаемых фаз смотрите по ссылке — адгезия.