LBW — Laser Beam Welding — сварка лазерным лучом — представляет собой автоматизированный процесс, в котором для соединения двух деталей используется концентрированный пучок когерентного света. Процесс имеет высокую концентрацию мощности (около 1 МВт/см кв.), что приводит к небольшим зонам термического влияния и высокой скорости нагрева и охлаждения шва. Размер пятна лазера может быть от 0,2 мм до 13 мм.

 

lbw сварка

Технология подходит для сварки всех коммерческих металлов, в том числе обычной и нержавеющей стали, алюминия, титана, никеля и меди, и обеспечивает отличные механические характеристики соединения, высокую скорость прохода при низком уровне деформации, отсутствии брызг и шлака.

 

Более подробный обзор вы найдете по этой ссылке.

 

Существуют виды сварки с использованием постоянного и импульсного лазерного луча. Импульсный луч используется для сварки тонких деталей (толщиной с лезвие бритвы) с частотой импульса в несколько миллисекунд. Для большинства конструкций используется непрерывный газовый луч.

 

Сварка может выполняться как со сварочным металлом, так и без него. Во многих случаях для защиты сварочной ванны применяется защитный газ, более подробную информацию вы найдете тут.

 

Для LBW сварки обычно используются следующие типы лазеров:

  • твердотельные
  • газовые (с продольной или поперечной прокачкой газа).

 

Важнейшим преимуществом лазерной сварки твердотельными лазерами является возможность очень точной дозировки энергии, поэтому удается обеспечить получение качественных соединений при изготовлении очень мелких деталей.

 

Для мощных газовых лазеров преимуществом является получение большой глубины проплавления при малой ширине шва. Это позволяет уменьшить зону термического влияния, сократить сварочные деформации и напряжения.

 

Общие преимущества

  • Сварочный шов образуется за тысячные доли секунды, что позитивно влияет на химический состав свариваемого  металла.
  • Высокая густота энергии позволяет сваривать разнородные металлы.
  • Высокие возможности по автоматизации процесса сварки.
  • По сравнению с электронно-лучевой сваркой луч может передаваться по воздуху и не требует вакуума.

 

Из недостатков следует выделить то, что оборудование для сварки лазерным лучом требует серьезных капиталовложений и высокой квалификации оператора, так как область лазерной сварки мала, а скорость прохода при этом очень велика.