Локальная коррозия
Локальная (или местная) коррозия — это процесс ржавления металлов, который охватывает отдельные участки поверхности изделия.
Местные коррозионные процессы протекают на сравнительно небольших по площади участках поверхности металла и развиваются с крайне высокой скоростью. В результате происходит быстрая потеря металлическими конструкциями эксплуатационных свойств из-за разрушения их сравнительно небольших участков. Повышенная опасность локальной коррозии связана с тем, что из-за малых размеров пораженных площадей поверхности и высоких скоростей растворения металла существование очага обнаруживается только в момент выхода оборудования из строя.
Постоянное ужесточение условий эксплуатации металлического оборудования и вовлечение в промышленную сферу все новых металлических конструкционных материалов приводит к тому, что с течением времени доля локальных коррозионных поражений неуклонно возрастает.
Местная коррозия может быть выражена в виде:
- отдельных пятен, не сильно углубленных в толщу металла;
- язв в виде раковины, сильно углубленной в толщу металла;
- точек (питтингов), глубоко проникающих в металл — см. «питтинговая коррозия»;
- щелей.
Первый вид наблюдается, например, при коррозии латуни в морской воде. Язвенная коррозия отмечена у сталей в грунте (углеродистых и низколегированных), а питтинговая — у аустенитной хромоникелевой стали в морской воде.
Щелевая коррозия проявляется в условиях, когда из-за близости расположения двух поверхностей (то есть в местах застоя раствора) возникают узкие зазоры или щели. При этом не имеет большого значения, что явилось причиной образования щели — особенности металлической конструкции или свойства структуры металла. Щелевой коррозии подвержены многие металлы и металлические изделия.