МГС, Модифицированная газовая среда
Технология МГС (MAP — Modified Atmosphere Packaging, Модифицированная газовая среда) предназначена для воздействия на процессы и реакции в пищевых продуктах и напитках, а так же на развитие микрофлоры в них. Позволяет увеличить срок хранения, практически полностью исключить использование консервантов и необходимость заморозки продукта. Например, свежее мясо в обычных условиях хранится 2-4 дня, а при использовании МГС — 5-8 дней. Газомодифицированная среда пришла на смену вакуумной технологии (подробнее — в статье о пищевых смесях).
Основные используемые газы — углекислый газ и азот (для его уравновешивания). Эти газы сохраняют вкус и аромат, замедляют деятельность аэробных бактерий, предохраняют жиры от окисления и предохраняют от развития бактерий гниения.