Пивной камень – это отложения солей кальция (оксалаты), образующиеся со временем. Благоприятствует появлению микроорганизмов-вредителей, дрожжей и грибков, размножающихся на его поверхности и вызывающих порчу пива.

 

В результате длительного использования на деталях оборудования для розлива пива, непосредственно соприкасающихся с напитком, образуются пивной камень и другие нежелательные органические соединения, создающие отличные условия для жизни и размножения вредных бактерий. Поскольку камень имеет пористую структуру, то они поселяются внутри него.

 

пивной камень

 

Всё это ухудшает вкус, качество и даже запах пива, а также может нанести вред здоровью потребителей. Для устранения этих негативных факторов и проводится дезинфекция и чистка системы подачи пенного напитка.

 

Регулярное очищение водой замедляет процесс размножения микроорганизмов и образования камня, повышает эффективность следующего этапа с дезинфицирующими средствами. Это необходимый минимум для поддержания чистоты в системе. Элементы промываются, но не дезинфицируются.

 

На просторах интернета можно встретить такие практические советы по очистке пивного камня:

  • Нужно использовать 1,5-2% раствор азотной или ортофосфорной кислоты. А если пивной камень уже очень старый, то «Mero Biersteinpaste», Биолайт ПК 90 и СТ-3, или Стрим Септо — это спец. средства.
  • Для чистоты и дезинфекции рекомендуется 2% каустик, далее 2% р-р надуксусной кислоты.
  • Для удаления пивного камня используются кислые моющие средства, поскольку пивной камень это соль органической кислоты (оксалат кальция, реагирует с сильными кислотами).
  • Чистка с помощью отбеливателей не рекомендуется, поскольку он может быть опасен и есть данные о его канцерогенности.

 

 

Мероприятия по еженедельной обработке оборудования:

  1. Осуществляются с применением специализированного щелочного средства. Кислород и хлор, являющиеся его действующими компонентами, эффективно справляются с пивным камнем и другим налётом, а также прекрасно дезинфицируют оборудование. Процесс промывания происходит в несколько этапов.
  2. В предусмотренной для этого ёмкости в горячей воде растворяют промывочную жидкость в соответствии с инструкцией к ней.
  3. Отключают охладитель во избежание его порчи.
  4. Полученный очищающий раствор запускают в пивную линию до тех пор, пока не вытекут остатки напитка, и не польется вода. Тогда подачу прекращают и ожидают некоторое время. Раствор, таким образом, находится внутри линий и оказывает своё действие. Примерно через пять минут подачу жидкости повторяют. Правильно проводимая процедура очистки предполагает, что количество закачек очищающего средства будет не менее, чем трижды. При серьезной степени загрязненности и в ряде других случаев возможно и большее число раз.
  5. Затем проводят промывку чистой водой. По возможности – горячей. Необходимо прогнать не менее 10 литров воды, чтобы смыть остатки загрязнений и химических средств.
  6. Подключают компрессор.
  7. Подсоединить к системе КЕГ с пивом. Подождать, когда пиво потечет из крана. Первая порция напитка (0,5 – 1 л) должна быть слита. После этого оборудование считается готовым к работе.

 

Чтобы убедиться в отсутствии пивного камня, нужно после мытья кеги щелочным или каустическим раствором осмотреть ее изнутри. Обратите особое внимание на фитинги, где часто скапливается пивной камень.

 

образование пивного камня

 

Пивной камень вредит оборудованию, приводит к поломкам и дополнительным расходам на замену и ремонт.

 

Одним из источников заражений микроорганизамами могут быть пивные краны. Особенно, если они изготовлены не из нержавеющей стали, которая считается идеальным материалом для пивоваренной промышленности, а из латуни (нехромированной или хромированной). В отличие от нержавейки латунь является более пористым металлом, поэтому более чувствительна к коррозии и выщелачиванию, и все реже используется для производства пивных кранов. Соприкасаясь с кислой средой, латунь неспособна ей противостоять: во-первых, как и ряд других металлов, она привносит в пиво привкус металла, во-вторых, через определенное время на поверхности латунного запорного устройства появляются вытравленные полости, которые становятся убежищем для бактерий, которые трудно удалить даже после дезинфекции.

 

Выход из создавшейся ситуации видится в использовании пивных кранов, изготовленных из нержавеющей стали и, естественно, в регулярной санитарной обработке оборудования для розлива. На последнем моменте стоит остановиться подробнее.

 

Поскольку фитинги тоже могут служить местом образования пивного камня, за ними нужно следить и регулярно очищать. Погрузите фитинги (крышки, прокладки, вентили) в подходящий по размеру сосуд с раствором каустического или щелочного очистителя. Это может быть тот же препарат, что вы использовали для очистки внутренностей кеги. Полностью покройте детали раствором. Проверьте, что вы правильно готовите раствор. Повысить его эффективность может теплая или горячая вода (45-60 градусов). Пусть детали как следует отмокнут. Затем все детали нужно промыть простой водой.

 

Чтобы фитинги не накапливали пивной камень, вымачивайте их в растворе кислотного очистителя, затем промойте и используйте дезинфицирующий состав. Помните, что некоторые кеги и их детали сделаны из мягких металлов – например, алюминия. Для них нужно использовать фосфорные, а не азотные продукты, чтобы убрать пивной камень.