Пивной охладитель — это устройство компрессионного типа, обеспечивающее поддержание необходимой температуры жидкости (кваса, пива) в пределах +4 — 8 градусов.

Повышенная температура будет способствовать обильному пенообразованию. Пониженная ухудшает восприятие вкусовых качеств напитка.

Данное устройство является наиболее важной и дорогостоящей частью оборудования разливной точки.

Во время работы напиток из кеги через заборную головку подается в пивной охладитель, после чего охлажденным поступает в кран, пегас или башню для розлива.
Производительность составляет от 15 до 400 л\час и является ценообразующим фактором.

Типы охладителей по месту установки:

  • Надстоечные. Маломощные, с малым количеством подводящих линий, могут быть водяными или сухими. Используются в пунктах торговли с небольшим ассортиментом и объемом продаж. Компактны. Часто имеют в составе разливной кран, что позволяет дополнительно экономить рабочее пространство.
  • Подстоечные. Как правило, водяные, имеют от 2 до 12 линий. Используются в пунктах с большим ассортиментом и объемом розлива.

По виду охлаждения:

  • Водяной (или проточный) — это резервуар с водой и теплообменниками. Позволяют работать с большими объемами продукта, но требуют долгой настройки, в связи с чем рекомендуется их использовать в стационарных точках. Из минусов — длительное время охлаждения в несколько часов.
  • Сухой — более производительны и дороги, очень быстро снижают температуру (10-15 минут), в основном применяются в барах, где часто меняют кеги.