Пивной охладитель
Пивной охладитель — это устройство компрессионного типа, обеспечивающее поддержание необходимой температуры жидкости (кваса, пива) в пределах +4 — 8 градусов.
Повышенная температура будет способствовать обильному пенообразованию. Пониженная ухудшает восприятие вкусовых качеств напитка.
Данное устройство является наиболее важной и дорогостоящей частью оборудования разливной точки. Для большего понимания всего процесса читайте нашу статью про газ для пива.
Во время работы напиток из кеги через заборную головку подается в пивной охладитель, после чего охлажденным поступает в кран, пегас или башню для розлива.
Производительность составляет от 15 до 400 л\час и является ценообразующим фактором.
Типы охладителей по месту установки:
- Надстоечные. Маломощные, с малым количеством подводящих линий, могут быть водяными или сухими. Используются в пунктах торговли с небольшим ассортиментом и объемом продаж. Компактны. Часто имеют в составе разливной кран, что позволяет дополнительно экономить рабочее пространство.
- Подстоечные. Как правило, водяные, имеют от 2 до 12 линий. Используются в пунктах с большим ассортиментом и объемом розлива.
По виду охлаждения:
- Водяной (или проточный) — это резервуар с водой и теплообменниками. Позволяют работать с большими объемами продукта, но требуют долгой настройки, в связи с чем рекомендуется их использовать в стационарных точках. Из минусов — длительное время охлаждения в несколько часов.
- Сухой — более производительны и дороги, очень быстро снижают температуру (10-15 минут), в основном применяются в барах, где часто меняют кеги.