Современное оборудование позволяет максимально упростить этот процесс разлива пива, а также обеспечить высокие вкусовые и товарные качества хмельного напитка. Одним из важных элементов такого оборудования является пивной питон. Этот элемент представляет собой специальный трубопровод с изоляцией, который обеспечивает подачу пива от холодильной камеры (или цилиндрически-конического танкера пивоварни) непосредственно к разливочному крану – устройству, с помощью которого осуществляется разлив продукта.

пивной питон для пивопроводной линии

Какие именно функции выполняет пивной питон?

Данный элемент оборудования обеспечивает дополнительное охлаждение пива в то время, пока оно поступает из холодильной камеры к разливочному крану. Обеспечивается это за счет того, что внутри шланга (помимо самой пивной линии) находятся и дополнительные линии, по которым циркулирует холодная жидкость. Именно эта жидкость выступает в качестве хладагента, предотвращающего нагрев напитка при его перекачивании по системе шлангов.

Принцип работы дополнительных холодильных линий устроен таким образом, что с одного конца в линию подается холодная жидкость (как правило, это охлажденная вода или специальная водно-гликолевая смесь). Эта жидкость движется по всей длине пивного питона, а затем снова возвращается в емкость холодильной камеры. Движение воды или же водно-гликолевой смеси происходит за счет работы машины, выполняющей функцию насоса или помпы. Такое устройство обычно уже встроено в рабочую систему холодильной камеры.

 

В каких случаях следует использовать пивной питон?

По мнению экспертов, применение такого оборудования является более чем желательным во всех случаях, когда речь идет о разливе охлажденного пива. Ведь в противном случае напиток может нагреваться непосредственно при поступлении из холодильной камеры или цилиндрически-конического танкера непосредственно к элементу системы, осуществляющему разлив продукта. При этом иногда показатель нагрева может быть настолько сильным, что вся польза от работы холодильной камеры будет попросту утеряна.

Основные преимущества при применении пивного питона – это:

  • Эффективное охлаждение напитка. Пиво продолжает охлаждаться вплоть до того момента, пока не попадает в устройство для разлива. Таким образом потребитель всегда получает идеально охлажденный напиток, который благодаря идеальной температуре сохраняет все свои вкусовые качества.
  • Предупреждение нагрева пива. Использование конструкции не позволяет напитку нагреваться даже в тех случаях, когда расстояние между камерой охлаждения и местом разлива (например, барной стойкой) является значительным.
  • Снижение образования пены. Даже при не очень сильном нагреве пива в процессе его поступления к устройству для разлива существует вероятность появления чрезмерного количества пены. Особенно высокой она является в тех случаях, когда охлажденный напиток поступает по шлангу, не обладающему функцией охлаждения и проложенному в теплом помещении. Применение устройства позволяет полностью решить эту проблему.

 

В чем секрет конструкции?

Как правило, пивной питон включает в себя несколько пивных линий, по которым циркулирует алкогольный напиток. Кроме того, две соприкасающиеся с ним линии служат для перекачивания охлажденного раствора в одну и другую стороны.

пивной питон в разрезе

С внешней стороны эти линии окружены специальной оболочкой, предотвращающей образование конденсата, а также оболочкой из фольги, повышающей качество охлаждения движущегося по трубкам пива.  Последним слоем является пористая термоизоляция достаточной толщины.