Plasma Arc Welding или PAW — это сварка потоком плазменной дуги.

Плазмой является ионизированный газ. Однако, чтобы обычная газовая дуга могла быть применена для плазменной сварки, ее сжимают и передают в нее плазмообразующий газ. Сжатие происходит в плазмотроне, стенки которого имеют водяное охлаждение. Затем подаваемый плазмообразователь нагревается, ионизируется и возрастает в объеме до 100 раз. Благодаря этому, рабочая газосреда из сопла поступает с повышенной скоростью и приобретает высокую энергомощность, т.к. кинетическая энергия дополняет тепловую, которая выделяется вследствие электрических процессов.

Таким образом, процесс обладает следующими особенностями:

  • Повышенная температура.
  • Увеличенное в 6-10 раз давление на материал.
  • Возможность работы на малом токе (0.2-30А).
  • Проплавление металла происходит глубже, но объем проплавляемого металла снижается.
  • Позволяет сваривать материал большей толщины, по сравнению с обычным сварочным процессом, к тому же без подготовки кромок.

Процесс плазменной сварки может происходить следующими способами:

  1. Дугой — между электродом и изделием (наиболее распространен).
  2. Струей — между электродом и плазмотроном

Обычно в качестве газа для описываемого процесса применяют аргон (как плазмообразующий, так и защитный). Возможны добавки гелия или водорода.

Используются следующие электроды: активированный вольфрамовый, гафниевый или медный.

Плазмосварка требует соблюдения условий эксплуатации оборудования и подготовки изделий, а также наблюдения за корректным охлаждением плазмотронов, т.к. нарушения приводят к его разрушению.