Производительность газгольдера
Производительность газгольдера – это параметр газгольдера, характеризующий количество выпариваемого газа при переходе СУГ из жидкой фракции в газообразное состояние в единицу времени.
Производительность газгольдера зависит от температуры сосуда, в котором находится сжиженный газ, а также от площади поверхности жидкости, так называемого зеркала. Чем выше температура и больше площадь – тем выше производительность газгольдера. Температура газгольдера всегда примерно одинакова. Это достигается тем, что он зарывается на глубину ниже, чем глубина промерзания грунта. Для средней полосы России это примерно 170 сантиметров. На такой глубине ни понижение, ни повышение температуры воздуха газгольдеру не страшны, так как температура там стабильная в любое время года. Но если эти условия нарушаются, то производительность газгольдера может снизиться до критической отметки. Дело в том, что тяжелая фракция пропан-бутана располагается в нижней части емкости, в среднем от поверхности земли 1 метр. Если точка промерзания грунта (точка 0°C) достигнет этой отметки, то бутан прекратит свое испарение.
Однако, на производительность газгольдера влияет также его геометрическая форма, уровень заполненности емкости, и максимальный мощностной показатель используемого котельного оборудования. К примеру, вертикальный газгольдер, при прочих равных условиях дает меньшую производительность, однако, она остается стабильной вне зависимости от уровня наполненности сосуда. К примеру, у горизонтальных газгольдеров площадь испарения меняется в зависимости от степени заполненности.
Газгольдер в 2,7 кубометра обеспечивает показатель производительности около 5 м3/час (11,2 кг/час), которая способна обеспечить качественное газоснабжение котла существенно больших мощностей (свыше 60 кВт), чем используется для отопления коттеджа площадью в 150 м2 (обычно мощность котла для такого дома составляет 15-20 кВт). Но при таком мощном котле в 60 кВт заправку газгольдера придется производить достаточно часто. При традиционной для площади в 150 кв м мощности отопительного оборудования расход газа составляет 12-15 литров/сутки, что позволяет обеспечить запас топлива на 150-180 дней.