Свое название проточные пивные охладители получили из-за своих конструктивных особенностей. В частности, в них используется ванна с водой (в ряде случае с водно-гликолевым раствором). Этот конструктивный элемент используется для передачи тепла от жидкости к теплообменнику-испарителю. Змеевики, по которым проходит жидкость, погружены в ванну.

Благодаря своим свойствам, вода забирает тепло из напитка. Причем эффективность значительно повышается за счет постоянного перемешивания холодной воды в ванне. Технология, при которой тепло передается от напитка к теплообменнику через воду или другие жидкости, а также сухие субстанции, называется «прямое распространение».

Использование подобного технического решения позволяет передавать всю мощность агрегата для охлаждения непосредственно охлаждаемой жидкости (напитку). Однако это не единственное ее применение. Существует возможность накапливать холод и затем расходовать его постепенно. Такое решение для проточных пивных охладителей получило название «технология ледяного наста».

 

подключение проточного пивного охладителя

 

Что представляет собой технология ледяного наста

Суть этого решения проста – вода обмерзает вокруг змеевика. При этом, создается ледяной наст. Он и аккумулирует холод. За счет этой технологии происходит накапливание холода, который впоследствии постепенно расходуется на охлаждение. Что касается температуры такого наста, она существенно ниже нуля градусов по Цельсию. Почему же не замерзает напиток? Дело в том, что температура воды, в которую погружен змеевик, выше нуля на 1-5 градусов по Цельсию. В системе предусмотрен термостат, регулирующий отключение компрессора. Благодаря этому наст не доходит до змеевика.

Для ускорения процесса охлаждения увеличивают поверхность контакта льда с водой. К каким результатам приводит накопление льда? Это позволяет создавать резерв льда, когда нагрузка на охладитель невелика. Резерв будет расходоваться при росте нагрузки на охладительную систему.

 

 

Рециркуляция охлаждения

В подобных решениях встречается возможность дополнительного охлаждения напитков между краном для розлива и охладителем. Это необходимо ввиду значительного нагрева жидкости в шланге, что может привести к ухудшению вкусовых качеств напитка и появлению обильной пены. Помимо охлаждения, здесь также важна теплоизоляция.

А теперь рассмотрим основные аспекты работы описанной системы охлаждения:

  1. Охлаждение воды в специальной ванне.
  2. Создание ледяного наста.
  3. Охлаждение напитка за счет холодной воды.
  4. Интенсивное перемешивание холодной воды в ванне.
  5. Рециркуляция с целью дополнительного охлаждения.

проточный пивной охладитель

Как работает проточный пивной охладитель в теории

Из каких основных компонентов состоит холодильный агрегат:

  1. Охладительная ванна.
  2. Пивопровод.
  3. Фреонопровод.
  4. Осушитель для фреона.
  5. Фиксирующая гребенка.

Рассмотрим подробнее, как работает эта система. Фреон в газообразном состоянии подается в компрессор. Здесь происходит сжатие до 15-25 атмосфер. Соответственно, газ нагревается до 70-90 градусов по Цельсию. Затем, он помещается в конденсатор, где охлаждается и превращается в жидкость.

На этом этапе тепло выделяется в окружающую среду и нагревает проходящий через конденсатор воздух. На этапе выхода из конденсатора жидкость разогрета до 30-40 градусов по Цельсию. Затем она попадает в дросселирующее устройство в виде капилляра. Но перед этим проходит через осушитель, где устраняется влага, способная привести к нарушению работы компрессора.

На этапе дросселирования снижается давление жидкости. Достичь этого удается за счет расширения сечения провода. При этом, снижается температура жидкости. Смесь жидкости и газа после этого подается в испаритель, где фреон превращается в газ и отнимает тепло у воды, омывающей змеевик. Затем происходит повторение этого цикла.

В охладителях такого вида используются термостаты, которые могут включать или выключать компрессор в зависимости от размера ледяного наста. Он предотвращает обмерзания пивопроводов. Также, регулирует объем запасов ледяного наста, необходимого для охлаждения напитка.