MMA — Manual Metal Arc — ручная дуговая сварка — это процесс дуговой сварки, при котором используется дуга, горящая между покрытым электродом и сварочной ванной. Покрытый электрод представляет собой металлический стержень, на который нанесено покрытие. В технической литературе СССР обычно использовалось сокращение РДС.

 

сварка MMA

Сущность метода заключается в том, что к электроду и свариваемому изделию для образования и поддержания сварочной дуги от источников сварочного тока подводится постоянный или переменный сварочный ток. Дуга расплавляет металлический стержень электрода, его покрытие и основной металл. Расплавляющийся металлический стержень электрода в виде отдельных капель, покрытых шлаком, переходит в сварочную ванну. В сварочной ванне электродный металл смешивается с расплавленным металлом изделия (основным металлом), а расплавленный шлак всплывает на поверхность. Шлак обеспечивает правильное формирование наплавленного металла во время кристаллизации. При этом его необходимо регулярно счищать.

 

Электрод имеет ограниченную длину (обычно в пределах 350 … 450 мм), а это означает, что процесс сварки постоянно прерывается для его смены. Рабочее время используется не эффективно, так как время горения дуги не превышает 25 … 60% его объема, а производительность, соответственно, оказывается низкой. Остановки и возобновления сварки также повышают вероятность зарождения дефектов в сварном шве.

 

Несмотря на это, данный тип сварки имеет следующие преимущества:

  1. оборудование для MMA простое, недорогое и может быть переносным;
  2. не требуется дополнительной газовой или флюсовой защиты, т.к. и то и другое получается из покрытия;
  3. обеспечивается более надежная защита области сварки от воздействия ветра и сквозняков, по сравнению со сваркой MIG/MAG;
  4. этот способ сварки можно использовать в местах с ограниченным доступом;
  5. сварка MMA пригодна для сварки большинства черных и цветных металлов и сплавов (углеродистых, легированных и нержавеющих сталей, чугуна, химически разнородных металлов, а также меди, никеля, алюминия и их сплавов) практически любой толщины;
  6. сварка может выполняться в любом пространственном положении, что благоприятствует применению этого процесса сварки для соединений, которые не могут быть размещены в нижнем положении.