Сварочный кратер
Сварочный кратер – это усадочная раковина в конце валика сварного шва, не заваренная до или во время выполнения последующих проходов. Выглядит он в виде воронки в середине сварочного шва при его окончании.
Кратер появляется в конце сварочного шва в результате резкого обрыва дуги, когда жидкий материал сварочной ванны резко кристаллизуется и образуется впадина в сварочном шве.
Сварочный кратер может быть причиной появления трещин, поэтому его наличие категорически недопустимо. Заметить его легко – он виден невооруженным глазом при визуальном осмотре, в крайнем случае – через лупу с двух-четырехкратным увеличением.
Современное сварочное оборудование имеет специальные программы для заварки кратера. Они позволяют проводить окончание сварки на пониженных токах, в результате чего кратер заваривается.
Опытные сварщики пытаются сразу же оплавить данный дефект, заполнив новым металлом. Это самое простое устранение дефектов сварки. Когда сварка ведется автоматическим способом, то кратер обычно появляется на выходе из шва, то есть, на выходной планке.
Есть подвид кратеров, который называется усадочной раковиной. Она образуется под воздействием усадки металла в шве. Все дело в том, что металл при остывании уменьшается в объеме.