Ультразвуковая дефектоскопия сварных швов
Дефектоскопы применяются для мониторинга и определения дефектов, которые могут появляться как в изделиях, содержащих металл, так и в изделиях из других материалов. Причем такие приборы пользуются высоким спросом, так как способны выявлять скрытые дефекты, которые могут находиться даже под защитным покрытием.
Ультразвуковая дефектоскопия сварных швов широко применяется в машиностроении, строительном секторе, а также энергетике, на транспорте и в различных видах промышленности. В НИИ подобное оборудование позволяет изучать свойства различных твердых тел. Дефектоскопы могут быть разной формы и использоваться как для контроля за качеством в обычных условиях, так и при высокой температуре исследуемого объекта. Существуют также передвижные дефектоскопы.
Ультразвуковой дефектоскоп
Принцип работы
Ультразвуковая дефектоскопия сварных швов и соединений может применяться к различным материалам и проводится неразрушающим методом. Принцип работы приборов следующий – распространение акустических волн приводит частицы в движение. При этом, существует два вида таких колебаний – продольные и поперечные. Оба этих вида применяется в работе дефектоскопов. Что касается скорости распространения волн, она зависит от свойств материала.
Прибор отправляет импульс пьезоэлектрическому элементу. Импульс отражается от дефекта или противоположной поверхности. Затем он попадает на другой пьезоэлемент и отправляется на вход прибора. Затем информация после обработки сигнала подается на экран.
Контроль с помощью наклонных преобразователей
Метод прямого луча достаточно эффективен при выявлении дефектов. Однако при работе со сварными швами и соединениями, такой подход может быть малоэффективным, поскольку в шве сплошные элементы почти никогда не расположены параллельно поверхности. Такие соединения имеют целую комбинацию различных геометрий, что не позволяет получать качественный результат исследования при работе с прямыми лучами. Соответственно, наиболее оптимальным вариантом является использования дефектоскопа с непрямыми лучами.
Для преломления используется специальная призма, на которую подается импульс от пьезоэлемента. Такой способ является одним из самых эффективных методов выявления дефектов. При прохождении через материал, ультразвук имеет вполне предсказуемое поведение при встрече с дефектами и различными поверхностями.
С помощью такого метода, можно выявлять различные виды дефектов, в том числе:
- Царапины.
- Сколы.
- Коррозия.
- Расслоения.
- Сварные швы низкого качества.
- Износ материала.
- И так далее.
Основными производителями оборудования, представленного на отечественном рынке, являются российские компании. Все приборы отличаются друг от друга функционалом и различными характеристиками. Поэтому перед приобретением необходимо тщательно изучить заявленные ТТХ и соотнести их с теми требованиями, которые будут предъявляться вами в процессе работы с прибором.