Внутренний газопровод
Внутренним газопроводом называется вся система газовых труб для транспортирования и распределения газа, расположенная внутри помещения. Внешней границей внутренних газоводов является наружная поверхность стен или ограждающих конструкционных элементов здания, а их продолжительность учитывается до потребителей — газоиспользующего оборудования.
Он включает в себя шаровые краны, термозапорный клапан, сигнализатор загазованности с отсечным клапаном, манометр и, при необходимости, регуляторы-стабилизаторы давления и газовый счетчик. Внутренний газопровод выполняется из стальных труб и имеет минимум разъемных соединений.
Внутренний газопровод в частном доме прокладывают открытым способом на высоте, как минимум, 1,5 м, опускают в месте, где установлены газовое оборудование и приборы. При этом выдерживается уклон в сторону оборудования, работающего на газе, или к центральному стояку ввода в постройку.
Газовод может быть проложен скрытым способом (он предполагает размещение труб в каналах, накрытых щитами, которые легко удаляются), если есть возможность обеспечить вентиляцию в зоне прокладки труб. Если при устройстве внутреннего газопровода необходимо пересечь перекрытие или внутреннюю стену, его заключают в металлическую гильзу, концы которой должны выступать с обеих сторон, как минимум, на 30 см.
В газопроводах, прокладываемых внутри помещений у потребителей, допускаются следующие давления:
- на промышленных предприятиях, в отдельно расположенных котельных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятиях — 0,6 МПа (6 кгс/см2);
- на сельскохозяйственных и коммунальных предприятиях (бани, фабрики-прачечные, фабрики-химчистки, хлебопекарни и др.), встроенных в здания, — 0,3 МПа (3 кгс/см2);
- в жилых и общественных зданиях, предприятиях общественного питания (рестораны, столовые, буфеты и др.), а также во встроенных в здания отопительных котельных и предприятиях бытового обслуживания (прачечные, парикмахерские, ателье и др.) — низкое давление (до 0,005 МПа).