Этиленоксид
Окись этилена (этиленоксид, оксиран, 1,2-эпоксиэтан) – C2H4O бесцветная жидкость или газ со специфическим сладковатым запахом. Оксид этилена является производным этилена и представляет собой простейший эпоксид – трёхчленный гетероцикл в кольцевой молекуле которого содержатся один атом кислорода и два атома углерода.
Основной промышленный метод получения этиленоксида является окисление этилена кислородом воздуха над серебряным катализатором при температуре 300-400 ° С, или дегидрохлорирования этиленхлоргидрин, действием щелочей на β-хлоретилацетат при температуре 100 ° С, окислением этилена органическими надкислотами (реакция Прилежаева).
Это химическое соединение обладает бактерицидными свойствами (является сильным ядом для большинства известных микроорганизмов даже в газообразном виде) и используется как дезинфицирующее вещество в смеси с диоксидом углерода [CO2] в автоматических газовых стерилизаторах, применяемых в медицинских клиниках и НИИ. например, для обработки одноразовых медицинских шприцов.
этиленоксидные стерилизаторы
Стерилизация с помощью этиленоксида применяется наиболее широко. Для сравнения, в 1999г. в США 52,2% всех одноразовых медицинских изделий было простерилизовано с помощью этиленоксида, 45,5% — гамма-радиацией, 1,8% — паром и только 0,5% — другими методами. Этиленоксидная стерилизация прекрасно зарекомендовала себя в большинстве стран мира, оборудование для ее проведения выпускается большим количеством производителей в различных странах Европы и Америки.
Преимущества
- Проникновение в упаковочные материалы и пластиковые пакеты.
- Можно использовать для стерилизации большинства медицинских изделий.
- Прост в обращении и контроле
Этиленоксидный метод обеспечивает самый щадящий температурный режим стерилизации.
Недостатки
- Требуется время для аэрации.
- Маленький размер стерилизационной камеры.
- Окись этилена токсична, является вероятным канцерогеном, легко воспламеняется
Оксид этилена в основном применяется для фумигации семян перед посадкой, хранящейся продукции, производственных и складских помещений. Также он нашел свое применение в пчеловодстве, чипировании животных и иных отраслях сельского хозяйства.