Заборная головка (или пивной замок) это – устройство для забора пива, надеваемое на фитинг (клапан) кега. Кег — это металлическая емкость объемом от 5 л, эксплуатируемая вертикально горловиной вверх. Напиток должен подняться вверх из кега в пивную линию, пройти по шлангам, дойти до пивного крана или Пегаса. Для этого необходимо поступление углекислоты в кег, благодаря чему в емкости возникнет давление, выталкивающее пенный напиток наружу. Для этого и существует пивной замок.

 

У раздаточной головки простая конструкция, поскольку единственная ее цель — подавать газ в кег по одному каналу в фитинге, и одновременно получать пиво через тот же фитинг по другому каналу, раздавая его дальше по пивной магистрали к кранам.

 

Так же в разливочной головке есть обратный клапан, который предотвращает вытекание пива из системы при смене кега.

 

Заборные головки и фитинги делятся на подвиды:

1) M, G, A – надеваются и навинчиваются.

2) U, D, S – вставляются и ввинчиваются.

Типы головок:

заборные головки различных типов

чаще всего встречаются A и G. Зарубежное пиво обычно поставляют с головкой S.

 

 

Элементы, которые должны иметь повышенную стойкость к износу:

  1. Центральный шток (толкатель). Элемент, который давит на фитинг кега, открывая его клапан. Испытывает большие нагрузки, может гнуться, раскалываться. Его надежность зависит от материала и типа конструкции.
  2. Шток ручки.Также подвержены давлению.
  3. Уплотнители, прокладки.При износе пропускают пиво и газ, повышают пенообразование. Наиболее распространенные причины износа – физические нагрузки.
  4. Юбка корпуса. Испытывает повышенные нагрузки, соприкасается с металлическими частями кега. Чем прочнее металл, тем дольше прослужит корпус.

 

 

 

Заборные головки с низкой стоимостью.

Такие головки недолговечные. Основные недостатки:

  1. Корпус из дешевых сплавов (силумина и т.п.), это влияет на долговечность очень сильно и в негативную сторону. Такая заборная головка не переживает сколько-нибудь небрежного обращения и больших объемов работы, часто из-за некачественного металла обламываются места соприкосновения с кегом (Юбка, резьба, позы и пр.). Также слабым местом является место подсоединения ручки  к корпусу.
  2. Быстроизнашиваемые уплотнители и прокладки (резинотехнические изделия). Запчастей на такие пивные замки нет, если что-то сломается, то нужно покупать новую головку.
  3. Толкатель. Толкатель — это стержень, который при нажатии на ручку заборной головки, давит на фитинг кега, открывая клапан, чтобы подавать газ и получать пиво. В дешевой заборной головке толкатель делают из низкокачественной стали, стержень деформируется или ломается.

 

Раздаточные головки со средней стоимостью.

Такие головки не подойдут, например пивоварам, которые разливают пиво в промышленных масштабах – вручную, а также тем, у кого огромные проливы, и как следствие очень частая смена кег (Бары, кафе в ПКиО, на фестивалях).

 

Основные минусы заборных головок среднего класса:

  • Не все элементы таких головок долговечны и срок службы будет напрямую зависеть от аккуратности обращения с раздаточной головкой.
  • Часто недорогие заборные головки имеют неудобную и устаревшую эргономику, то есть ими неудобно пользоваться.
  • В недорогих заборных головках зачастую отсутствует шлифовка внутренних поверхностей, они не гладкие с выбоинами и заусенцами. Тут уже надо коснуться тонкостей пивного оборудования. Одним из главных врагов пивной линии является пивной камень, он со временем образуется внутри пивопроводов и заборной головки. Пивной камень со временем приводит к выходу из строя оборудования и портит вкус пива и также уменьшает срок годности. (А значит, покупатель будет недоволен).
как надевать заборную головку на кег

как надевать заборную головку на кег

 

 

Пивные замки стоимостью от 1000 рублей.

Это наиболее качественные и удобные в эксплуатации заборные головки. За счет продуманной эргономики и качественным материалам, такими заборными головками можно с удовольствием пользоваться долгие годы, к ним продаются запасные части.

 

 

Чтобы сделать правильный выбор устройства, нужно обратить внимание на следующие моменты:

1)      Вес. У заборной головки должен быть большой вес. Так как качественная заборные головки сделаны в основном из стали. Маленький вес выдает некачественный легкий сплав, что должно насторожить.

2)      Качественная пищевая резина. Все прокладки и другие резиновые детали должны быть сделаны из качественной резины, которая должна быть эластичной на ощупь, не иметь трещин и быть пищевой. Потрите и понюхайте, недолжно быть резкого запаха от резинок!

3)      Хорошая обработка корпуса заборной головки. Снаружи заборная головка должна иметь приятный внешний вид, гладкий и обработанный корпус (желательно из нержавейки, либо с напылением хрома). Со временем к шершавому корпусу будет сильно приставать грязь и влага, что влияет на санитарное состояние оборудования и удобство использования.

4)  Загляните внутрь заборной головки. Поверхность внутри должна быть гладкой и без заусенцев, желательно отшлифованной, иначе, шершавая поверхность приведет к ускоренному образованию пивного камня.

5)    Возьмите заборную головку и покачайте ручку вправо-влево, проверьте работу механизма закрывания. При проверке недолжно быть сильных люфтов, а механизм закрывания (опускания ручки), должен ходить свободно, но с усилием и работать без рывков и ступенек.