Прочная скорлупа яиц, сильные и здоровые птенцы, низкий риск заболеваний у куриц – как достичь этих целей? Углекислый газ на птицефабриках решит эти непростые задачи. Во Франции, Соединенных Штатах и Дании был проведен ряд исследований. Результаты экспериментов убедили ученых в положительном влиянии углекислого газа на состояние яиц, новорожденных птенцов и взрослых птиц.

 

Птицам нужен кальций и фосфор

Здоровье курицы зависит от качества рациона. Птицам нужен белок и микроэлементы, (кальций и фосфор). Без этих веществ яичная скорлупа и костная ткань истончается, развивается рахит. В случае сильного дефицита микроэлементов курица несет яйца без скорлупы. 

Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется давать одной несушке 1,5 кг углекислого кальция. Также важно соблюдать пропорцию кальция и фосфора. Дефицит микроэлементов восполняет костная мука и мел. Но меловой кальций плохо усваивается, поэтому яичная скорлупа становится тонкой. С помощью углекислого газа на птицефабриках увеличивают способность организма усваивать карбонат кальция. СО2 добавляют в питьевую воду или воздух в курятнике.

 

углекислый газ на птицефабриках

 

Последствия применения углекислого газа

Американские и французские исследователи провели исследованию. Они установили связь между применением углекислого газа и яичной скорлупой. Она стала больше, толще и тверже. Процент боя уменьшился. Транспортировать яйца стало проще.

Ученые заметили и другие положительные изменения. Они касаются кладки в высокой температуре (30-35 градусов). Результаты исследования таковы:

  • У птиц на обычной питьевой воде число яиц уменьшилась на 10-12%;
  • У куриц на воде, обогащенной углекислым газом, производительность кладки выросла.

СО2 является натуральным консервантом. Если он присутствует в воде, скорость размножения бактерий снижается. Нормальная микрофлора предотвращает развитие заболеваний. Если же углекислого газа в воде нет, микробы размножаются быстрее. Птица может заболеть, что приведет к уменьшению производительности кладки.

 

Углекислый газ и рождение птенцов

Исследователи из Дании тоже провели ряд исследований. Они установили связь между температурой скорлупы, концентрацией СО2 и состояние вылупившихся птенцов. На этапе инкубации естественный консервант даёт кратковременный положительный эффект. А вот температура скорлупы имеет более сильное влияние, в том числе на физиологию цыплят.

В ходе исследования 3 партии яиц поместили в инкубаторы с разной температурой:

  • 36,7 градусов (низкий уровень);
  • 37,8 градусов (нормальный уровень);
  • 38,9 градусов (высокий уровень).

Температурный режим поддерживали в течение первых 18 дней. При этом в одном случае концентрация углекислого газа была низкой (0,2%), а в другом – высокой (1%). 

В первом эксперименте ученые оценивали состояние внутренних органов, а также качество эмбриона и цыпленка. Контрольные значения делались четырежды:

  • На 19-й день инкубации;
  • Во время внутреннего проклевывания;
  • В процессе вылупливания;
  • Спустя 12 часов после рождения.

Высокая температура скорлупы негативно сказалась на состоянии цыплят (но только на этапе вылупливания): они родились с низкой массой тела без остаточного желтка и относительной массой печени. Высокая концентрация углекислого газа привела к рождению птиц с более высокой относительной массой легких и сердца. 

Во втором эксперименте ученые оценивали физиологию эмбриона. Условия опыта были такими же, как и в первом случае. Исследователи анализировали свойства крови и измеряли гликоген печени.

Высокая температура скорлупы во время вылупливания привела к снижению гликогена в печени. А вот углекислый газ повлиял на физиологию только при внутреннем проклевывании. Концентрация СО2 1% стала причиной снижения pH и гликогена. 

 

Вывод

Углекислый газ влияет и на эмбрионы, и на цыплят, и на высокопроизводительных несушек. Положительный эффект СО2 выражается в виде утолщения и упрочнения яичной скорлупы, снижения риска заболеваний и улучшения микрофлоры питьевой воды. При инкубации большое значение имеет температура скорлупы.