Зачем использовать углекислый газ на птицефабриках
Прочная скорлупа яиц, сильные и здоровые птенцы, низкий риск заболеваний у куриц – как достичь этих целей? Углекислый газ на птицефабриках решит эти непростые задачи. Во Франции, Соединенных Штатах и Дании был проведен ряд исследований. Результаты экспериментов убедили ученых в положительном влиянии углекислого газа на состояние яиц, новорожденных птенцов и взрослых птиц.
Птицам нужен кальций и фосфор
Здоровье курицы зависит от качества рациона. Птицам нужен белок и микроэлементы, (кальций и фосфор). Без этих веществ яичная скорлупа и костная ткань истончается, развивается рахит. В случае сильного дефицита микроэлементов курица несет яйца без скорлупы.
Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется давать одной несушке 1,5 кг углекислого кальция. Также важно соблюдать пропорцию кальция и фосфора. Дефицит микроэлементов восполняет костная мука и мел. Но меловой кальций плохо усваивается, поэтому яичная скорлупа становится тонкой. С помощью углекислого газа на птицефабриках увеличивают способность организма усваивать карбонат кальция. СО2 добавляют в питьевую воду или воздух в курятнике.
Последствия применения углекислого газа
Американские и французские исследователи провели исследованию. Они установили связь между применением углекислого газа и яичной скорлупой. Она стала больше, толще и тверже. Процент боя уменьшился. Транспортировать яйца стало проще.
Ученые заметили и другие положительные изменения. Они касаются кладки в высокой температуре (30-35 градусов). Результаты исследования таковы:
- У птиц на обычной питьевой воде число яиц уменьшилась на 10-12%;
- У куриц на воде, обогащенной углекислым газом, производительность кладки выросла.
СО2 является натуральным консервантом. Если он присутствует в воде, скорость размножения бактерий снижается. Нормальная микрофлора предотвращает развитие заболеваний. Если же углекислого газа в воде нет, микробы размножаются быстрее. Птица может заболеть, что приведет к уменьшению производительности кладки.
Углекислый газ и рождение птенцов
Исследователи из Дании тоже провели ряд исследований. Они установили связь между температурой скорлупы, концентрацией СО2 и состояние вылупившихся птенцов. На этапе инкубации естественный консервант даёт кратковременный положительный эффект. А вот температура скорлупы имеет более сильное влияние, в том числе на физиологию цыплят.
В ходе исследования 3 партии яиц поместили в инкубаторы с разной температурой:
- 36,7 градусов (низкий уровень);
- 37,8 градусов (нормальный уровень);
- 38,9 градусов (высокий уровень).
Температурный режим поддерживали в течение первых 18 дней. При этом в одном случае концентрация углекислого газа была низкой (0,2%), а в другом – высокой (1%).
В первом эксперименте ученые оценивали состояние внутренних органов, а также качество эмбриона и цыпленка. Контрольные значения делались четырежды:
- На 19-й день инкубации;
- Во время внутреннего проклевывания;
- В процессе вылупливания;
- Спустя 12 часов после рождения.
Высокая температура скорлупы негативно сказалась на состоянии цыплят (но только на этапе вылупливания): они родились с низкой массой тела без остаточного желтка и относительной массой печени. Высокая концентрация углекислого газа привела к рождению птиц с более высокой относительной массой легких и сердца.
Во втором эксперименте ученые оценивали физиологию эмбриона. Условия опыта были такими же, как и в первом случае. Исследователи анализировали свойства крови и измеряли гликоген печени.
Высокая температура скорлупы во время вылупливания привела к снижению гликогена в печени. А вот углекислый газ повлиял на физиологию только при внутреннем проклевывании. Концентрация СО2 1% стала причиной снижения pH и гликогена.
Вывод
Углекислый газ влияет и на эмбрионы, и на цыплят, и на высокопроизводительных несушек. Положительный эффект СО2 выражается в виде утолщения и упрочнения яичной скорлупы, снижения риска заболеваний и улучшения микрофлоры питьевой воды. При инкубации большое значение имеет температура скорлупы.