Алюминотермитная сварка – это процесс соединения деталей, основанный на плавлении специального порошка термита, который засыпается между свариваемыми сторонами деталей. Он прочно связывает основной материал и дает структуре шва повышенную вязкость и сопротивление на разрыв. Для получения дополнительной информации читайте нашу статью с подробнейшим обзором этого метода сварки.

 

В состав порошка входит два компонента: 23% алюминиевой крошки (откуда и взято название метода), и 77% оксида железа. Порошок имеет мелкодисперсную структуру, и максимальная величина гранул составляет 0,5 мм. Метод основан на способности металла к восстановлению в окислах алюминия при высокой температуре. Для этого используется запал, который поджигает смесь. Гранулы воспламеняются и температура доходит до 3000 градусов. Благодаря этому оксид железа способен преобразоваться в чистый металл.

термитная смесь для алюминотермитной сварки

термит

Алюминотермитная сварка используется для сварки рельсов с двадцатых годов 20 века, а ранее использовалась для ремонта и скрепления трамвайных путей.

 

При подготовке к процессу рельсы проверяются на наличие скрытых дефектов специальным прибором — дефектоскопом. Рельсы, которые имеют изъяны, не допускаются к сварочным работам.

 

После проверки место контакта тщательно зачищают от ржавчины и краски, и проводят очистку с помощью кислородно-ацетилового пламени — такой способ улучшает качество свариваемого контакта. Затем место скрепляется с помощью зажима и обмазывается мастикой, при этом зазор между рельсами должен составлять не более 26 миллиметров.

процесс алюминотермитной сварки

Засыпка термитного порошка осуществляется с помощью тигля, после чего смесь поджигается электрозапалом. Термитный порошок доводит стыки рельс до нужной температуры, и после этого с помощью того же тигля в место сварки подается расплавленная термитная сталь, которая заполняет зазор и скрепляет концы. Затем концам дают остыть не менее пяти минут.

шов после алюминотермитной сварки

внешний вид шва

Преимущества технологии алюминотермитной сварки:

  1. Значительное сокращение расходов на содержание и обслуживание железнодорожного пути.
  2. Сокращение интенсивности износа. Это касается колес поездов и другого подвижного состава. А также самих стыков рельс.
  3. Предотвращает появление дефектов на окончаниях рельс.
  4. Обеспечивает плавность и скорость хода подвижного состава.
  5. Гарантия устанавливается по количеству пропущенного по рельсам груза. Она предусматривает пропуск общей массой до 120 милионнов тонн брутто для рельсов Р65. Гарантия имеет ограничения по времени – не более 5 лет использования.