Карбонизация пива
Карбонизация пива — процесс газирования напитка путем насыщения углекислотой или пивным газом для улучшения пенообразования и вкусовых качеств. Применяется в 2х случаях:
- При производстве.
На промышленных предприятиях проводится с помощью установок-карбонизаторов. Напиток заливается в герметичную емкость, далее через него несколько раз прогоняют газ. В домашних условиях это можно сделать при наличии кеги, фитинга, баллона газа и редуктора. Это принудительная (искусственная) карбонизация.
Естественная карбонизация пива подразумевает добавление сахаров (так называемых праймеров), которые при взаимодействии с дрожжами способствуют выделению углекислоты. При этом на дне емкости образуется дрожжевой осадок, что является недостатком данного метода. - При розливе так же используется данный процесс газирования. Часто встречается проблема перекарбонизации из-за неправильной настройки оборудования, что увеличивает пенообразование и ухудшает вкусовые качества.