Карбонизация пива — процесс газирования напитка путем насыщения углекислотой или пивным газом для улучшения пенообразования и вкусовых качеств. Применяется в 2х случаях:

  1. При производстве.
    На промышленных предприятиях проводится с помощью установок-карбонизаторов. Напиток заливается в герметичную емкость, далее через него несколько раз прогоняют газ. В домашних условиях это можно сделать при наличии кеги, фитинга, баллона газа и редуктора. Это принудительная (искусственная) карбонизация.
     
    Естественная карбонизация пива подразумевает добавление сахаров (так называемых праймеров), которые при взаимодействии с дрожжами способствуют выделению углекислоты. При этом на дне емкости образуется дрожжевой осадок, что является недостатком данного метода.
  2. При розливе так же используется данный процесс газирования. Часто встречается проблема перекарбонизации из-за неправильной настройки оборудования, что увеличивает пенообразование и ухудшает вкусовые качества.