Далеко не все операции с медицинским, предназначенным для дыхания человека, кислородом выполняются профессионалами, т.е. медработниками. Нередко ими приходится заниматься людям, сталкивающимися с техническими газами лишь эпизодически (например, поклонникам ныряния с аквалангом) либо вообще впервые (скажем, больным людям или их родственникам).

 

Между тем кислород, особенно находящийся под огромным давлением в баллонах, в определенных ситуациях может стать не только решением проблем, но и самой проблемой. Так что даже не очень подготовленному человеку полезно знать, как именно с ним обращаться. А главное – чего категорически нельзя делать. Именно свод таких «нельзя» мы здесь и собрали.

система подачи медицинского кислорода

 

  1. Первое – и, пожалуй, самое элементарное и главное – категорически нельзя использовать баллоны с истекшими сроками испытаний. Категорически! Если Вам предлагают такой баллон – разворачивайтесь, уходите и больше туда не возвращайтесь. Поверьте, жизнь дороже.
  2. Если приходится работать с транспортными баллонами для кислорода, помните: их нельзя переносить на руках. Для этого существуют специальные тележки с гнездами под газовые емкости. При перевозке же в транспорте кислородные баллоны должны быть уложены на подкладках.
  3. Правило «избегать ударов» относится, конечно, не только к перевозке. Ни в коем случае нельзя пытаться вскрывать колпаки и открывать вентили кислородных баллонов ударами каких-либо инструментов, будь то зубило, молоток или что-то еще. Открывать их необходимо руками или специальным ключом и без применения особых усилий.
  4. Будьте осторожны с нагревательными приборами. Нельзя хранить баллоны с медицинским кислородом на расстоянии менее трех метров от печей, а также крупных электроприборов – трансформаторов либо электрических машин.
  5. В практической деятельности нередко приходится использовать кислородные баллоны на открытой местности, где они подвержены воздействию самых разных температур, влажности и т.д. Это обязательно необходимо учитывать. Так, нельзя допускать их перегрева открытыми солнечными лучами. В такой ситуации необходимо постараться разместить баллоны в тени, укрыть их (например, брезентом). А еще лучше, время от времени поливать холодной водой. Меры предосторожности существуют и для действий при низких температурах. Так, если вентиль баллона с медицинским кислородом замерз, его можно отогревать. Однако делать это  следует грамотно: например, обложив чистой (!) ветошью, смоченной кипятком.
  6. Слова про «чистую ветошь» выделены в предыдущем абзаце отнюдь не случайно. Рабочий инструмент обязательно должен быть обезжирен. При работе «в полевых условиях» необходимо проверить, не загрязнена ли одежда маслом либо иными легковоспламеняющимися веществами. И уж конечно, тут не должно быть никаких промасленных рабочих рукавиц или ветоши. Кстати, к рукам это тоже относится. Перед началом работы с медицинским кислородом их настойчиво рекомендуется тщательно вымыть с мылом.
  7. Нельзя резко открывать вентиль. Делать это следует постепенно и осторожно. В момент открывания вентиля категорически запрещается стоять против редуктора (манометров) и выходных отверстий трубопровода. Также воспрещается применение манометров, на которых отсутствует надпись «Кислород» либо «Маслоопасно».табличка - кислород маслоопасно
  8. Помните: кислородные баллоны, а также другое оборудование (например, приборы и компрессоры), которые использовалось для воздуха, вновь применять для кислорода нельзя. Поэтому, если у вас есть баллон с кислородом, не следует выпускать из него газ, что называется, «до последней капли». В емкости обязательно должно сохраниться остаточное давление, хотя бы 0,3 Мпа. Это защитит его от проникновения воздуха.

Конечно, перечисленные выше строгости предназначены прежде всего для тех, кто работает с кислородными баллонами. Кислородная подушка, где нет такого объема и давления, не требует столь серьезных мер безопасности. Однако и тут имеются определенные правила.

 

Для использования в домашних условиях подобную подушку (прорезиненный мешок емкостью порядка 10 литров кислорода) можно получить, например, в аптеке. Там же ее наполнят кислородом из баллона.

 

Следует помнить: чистый кислород ощутимо высушивает слизистую оболочку рта. Поэтому, прежде чем приложить ко рту пациента, мундштук рекомендуется обернуть несколькими слоями влажной марли или бинта. Таким образом, кислород подается больному уже увлажненным.

 

Подушку также следует предохранять от попадания в нее выдыхаемого воздуха. Для этого при выдохе, не отнимая ото рта больного мундштук, резиновую трубку зажимают пальцами. Либо, как вариант, закрывают сам кран. А когда газа в подушке остается мало, ее просто постепенно сворачивают, выжимая остатки кислорода рукой.