Продажа винных марок в ресторанах, кафе и подобных заведениях часто осуществляется в бутылках, что не всегда выгодно для посетителя. Продажа по бокалам возможна только для недорогих марок или при наличии диспенсера для вина — специального аппарата, способствующего сохранению свойств напитка даже после розлива.

 

Чем затруднена продажа вина по бокалам

Чтобы получить качественный продукт, виноделы придерживаются сложной технологической цепочки, первым звеном которой является выбор территории для виноградника, а последним — правильное хранение готового напитка. При контакте с воздухом вино сразу подвергается процессу окисления, что существенно снижает срок его годности.

 

Владельцу ресторана просто не выгодно продавать дорогие марки по бокалам, поскольку остаток может быть не использован и в скором времени станет некондиционным. В связи с этим, чаще всего розливу подвергаются сравнительно недорогие продукты. При этом стоимость одного бокала, как правило, является завышенной — таким образом владельцы заведений компенсируют возможные потери.

 

 

В некоторых ресторанах такая проблема решается посредством применения диспенсеров для вина, отдельные модели которых могут стоить несколько сотен тысяч рублей. Поэтому наличие подобного оборудования в первую очередь говорит о престижности заведения и о качественном обслуживании.

 

 

Что такое диспенсер для вина: виды и характерные особенности

Диспенсер в дословном переводе означает «дозатор». С помощью такого устройства можно забрать необходимое количество напитка из бутылки, сохранив оптимальные условия для хранения остатка. Существует несколько видов винных диспенсеров:

  • Газовый дозатор с иглой. Достаточно простой и сравнительно дешевый аппарат, принцип которого построен на проникновении тонкой иглы через пробку и создании внутреннего давления в емкости посредством инертного газа (аргон, азот). Наружу вино поступает через ту самую иглу, а после ее удаления пробка расширяется и восстанавливает свою целостность. К недостаткам такого оборудования можно отнести скорость наполнения бокала и необходимость применения специальных газовых баллонов, которые нужно заказывать за рубежом.

Газовый диспенсер для вина

 

  • Автоматизированные газовые диспенсеры. Это совмещение винного шкафа на несколько бутылок с устройством автоматической подачи. На каждую бутылку надевается специальная пробка, через которую закачивается газ, вытесняющий попавший внутрь воздух. Внешне такая установка чем-то напоминает пивное оборудование для розлива, только вместо кегов с пивом забор жидкости происходит из бутылки. Выбор нужного количества вина и внутренней температуры происходит на специальной сенсорной панели. Кроме того, такой аппарат может быть оснащен системой считывания платежных карт, что позволяет клиенту самостоятельно выбрать напиток и сразу же расплатиться за него. К недостаткам подобного оборудования можно отнести его цену. За шкаф на 16 позиций нужно будет заплатить почти 2 млн рублей.

Автоматизированные газовые диспенсеры вина

  • Вакуумный дозатор. В этом случае воздух откачивается через специальную крышку с помощью вакуумного насоса. Такое приспособление несложно в обслуживании, поскольку не требует возобновления газовых емкостей, однако не гарантирует длительный срок хранения конкретной винной марки, поэтому, как правило, предназначено для домашнего использования.

Вакуумный дозатор для вина

 

Нюансы розлива шампанского

Вышеперечисленные аппараты отлично подходят для обычных вин, но не работают с игристыми напитками. Для последних вместо аргона или азота должен применяться углекислый газ, который выделяется в результате брожения и создает эффект игристости. Как и в случае с газом для пива, CO2 должен иметь высокую степень очистки, чтобы посторонние примеси не сказались на качестве продукта. Оборудование должно строго дозировать количество углекислоты, чтобы после розлива шампанское было каким же, как и при открытии новой бутылки.

 

Качество оборудования для розлива винных марок, безусловно, имеет большое значение, но не менее важным показателем является и качество применяемого газа. В компании «Промтехгаз» можно заказать азот, аргон и углекислоту для винных аппаратов, которые полностью отвечают требованиям производителей подобных устройств.