Упаковка сыра в газовой среде: продление срока годности и сохранение свойств продукта
Сыр – это пищевой продукт, создаваемый из молока с использованием молочнокислых бактерий и ферментов, обеспечивающих его брожение и свертывание. В течение уже многих десятилетий высокую эффективность демонстрирует технология, суть которой заключается в том, что упаковка сыра проводится в газовой среде. Этот метод позволяет продлить срок годности продукта, защитив его от негативного воздействия различных микроорганизмов, а также сохранив его первоначальные вкусовые качества, текстуру и форму.
Сам факт того, что сыры нуждаются в обеспечении защиты от воздействия микроскопических организмов, наполняющих нашу атмосферу, может приводить в некоторое недоумение. Ведь именно бактерии занимают ключевое место в процессе производства этого кисломолочного продукта. Но дело в том, что пока одни виды микроорганизмов действительно проделывают полезную «работу» при создании сыра, другие способны стать причиной его порчи в самые короткие сроки.
Например, для твердых сортов, которые отличаются очень низким содержанием влаги, особую опасность представляют различные типы плесневых грибков. А вот более влажные мягкие сыры могут становиться «домом» для бактерий, которые способы моментально испортить их свойства или же вовсе сделать их непригодными для употребления в пищу. Но от таких факторов способен защитить способ упаковки сыра в газовой среде, об особенностях и преимуществах которого мы расскажем далее.
В чем особенность технологии упаковки в МГС?
Упаковка в модифицированной газовой среде – это современная и высокоэффективная технология, позволяющая обеспечить более продолжительный срок хранения различных продуктов питания, сохранив их товарный внешний вид и первоначальные вкусовые качества. Сегодня он получил широкое распространение во всем мире, постепенно вытесняя аналогичные способы хранения пищевой продукции. К примеру, пищевые газовые смеси часто используются в качестве более эффективной альтернативы вакуумной упаковки, о чем вы можете прочесть здесь.
Суть технологии МГС заключается в том, что находящийся внутри упаковочного материала воздух удаляется, а вместо него в упаковку вводится пищевой газ или смесь нескольких газовых продуктов. Как правило, для таких целей используются газообразные вещества, отличающиеся высокой инертностью и низкой химической реактивностью. Благодаря этому они не способны вступать в химические реакции с продуктом питания или как-либо влиять на его свойства.
В то же время такая искусственная среда обеспечивает замедление процесса окисления пищи или исключает его вовсе. При этом отсутствие внутри упаковки воздуха (или его содержание в ней в чрезвычайно малых количествах) позволяет предупредить размножение вредных для пищевой продукции микроорганизмов, в том числе плесневых грибков и бактерий.
Какие пищевые смеси используются для упаковки сыра в газовой среде?
Для этой цели используются благородные газы их смеси в самых различных пропорциях. При выборе газового продукта следует учитывать свойства и особенности самого сыра.
К примеру, при упаковывании твердых сортов наиболее часто применяется двуокись углерода (CO2). Количество этого вещества внутри упаковки может достигать 100%, но в некоторых случаях даже незначительный объем содержания углекислого газа (от 20% и более) способен значительно повысить срок годности продукта, остановив размножение плесени и распространение ее спор. Полезные молочнокислые бактерии, которые находятся в составе практически любого сыра, при этом не погибают, так как на них диоксид углерода не способен оказывать неблагоприятное воздействие.
Что же касается мягких сыров, в которых содержится много влаги, то при их упаковке в модифицированной газовой среде используется относительно небольшое количество CO2, которое достигает 20%-30%. Остальной же объем заполняют азотом (N2), так как диоксид углерода способен растворятся в воде, которая находится в сыре. В результате этом может стать причиной изменения формы упаковки и ее деформации. В свою очередь наличие азота позволяет избежать такого явления.
Кроме того, азот используется для предварительного наполнения упаковки с сыром для того, чтобы удалить из нее остатки воздуха. Это не только защищает пищевой продукт о поражения вредными микроскопическими организмами, но снижает вероятность его порчи вследствие еще одной распространенной причины – окисления содержащихся в нем жиров. Дело в том, что при контакте с воздухом сырные жиры могут окислятся, становясь горькими. Но применение технологии хранения в модифицированной газовой среде позволяет решить данную проблему.
В чем преимущества технологии МГС для сыров?
Среди основных преимуществ данного способа упаковки следует выделить такие, как:
- Увеличение срока хранения молочного продукта. Использование модифицированной газовой среды позволяет значительно продлить время, в течение которого сыр может сохранять свои первоначальные качества. К примеру, твердые сорта (вроде Чедера) могут хранится до 2-3 недель в обычной среде из воздуха, но при применении МГС срок их хранения будет увеличен до 10 недель. Вы можете подробнее прочесть о продлении срока годности продуктов с использованием газовых смесей тут.
- Сохранение вкусовых качеств и аромата. В отличие от метода вакуумной упаковки, когда содержащийся в ней продукт поддается прессованию, технология МГС позволяет сыру находиться в среде со свободным пространством и «дышать». Благодаря этому такое изделие сохраняет свой первоначальный запах и вкус в течение всего срока хранения.
- Доступная технология. Используемые для создания МГС смеси технических газов являются более чем доступными, особенно, если приобретать их у надежных и проверенных поставщиков с хорошей репутацией.
Если вас интересует возможность приобретения соответствующих газов, то изучить расценки на них вы можете на сайте компании «ПРОМТЕХГАЗ», проследовав по ссылке https://idealgaz.ru/.
Кроме того, рекомендуем вам просмотреть отдельный раздел со статьями, которые посвящены газовым продуктам, применяемым в пищевой промышленности. Вы сможете прочесть об использовании различных видов такой продукции, например, о пищевой добавке аргон E938.