Помимо изготовления пищевых продуктов большое значение имеет способ их хранения. Сегодня для упаковки производители применяют вакуумизацию или пищевые смеси (модифицированную газовую среду). Даже с учетом того, что создание вакуума считается менее затратной технологией, герметизация в газовой среде является более прогрессивным методом и способствует выходу на новый уровень в пищевой сфере.

 

Компоненты для изготовления упаковочных смесей

Технология модифицированной среды – создание в упаковке сразу после откачивания воздуха специальной атмосферы, благодаря применению пищевой смеси. Это приводит к уменьшению деградационного воздействия и увеличению срока сохранения натуральности продуктов. При производстве смесей используются такие компоненты, как углекислота (CO2), азот (N2) и кислород (O2).

 

1. Двуокись углерода применяется как бактериостатический компонент, основная функция которого – подавление анаэробных бактерий, развивающихся при отсутствии кислорода. Если на ранних стадиях развития микроорганизмов воздействовать на них углекислым газом, можно значительно увеличить сроки хранения.

Углекислота применяется в пищевых газовых смесях

Двуокись углерода применяется в смесях

 

2. Азот не создает непосредственного бактериостатического воздействия на микроорганизмы. Однако, он способствует вытеснению остатков O2 из упаковки, что снижает вероятность развития аэробных бактерий. Зачастую N2 используется в качестве разбавителя, хотя в отдельных случаях применяется в чистом виде.

Азот применяется в пищевых смесях

Азот также применяется в пищевых газовых смесях

 

3. В силу окислительных свойств кислород способствует развитию аэробных бактерий и окислению жиров, поэтому для некоторых продуктов его применение является достаточно ограниченным. В то же время, O2 может оказывать и положительное воздействие – вследствие окисления миоглобина он сохраняет свежий цвет рыбы и мяса. Иногда его содержание в упаковке достигает 80%. В каких еще отраслях применяется O2 можно узнать в статье: кислород технический: производство, эксплуатация и применение.

Кислород в пищевых смесях

Еще одним компонентом является кислород

 

Плюсы модифицированной газовой среды

Чтобы понять, почему многие производители переходят на пищевые смеси при упаковке продуктов питания, перечислим основные преимущества создания модифицированной среды:

  • увеличиваются сроки хранения без необходимости добавления консервантов;
  • повышается безопасность для здоровья вследствие предупреждения развития бактерий;
  • дольше хранится натуральный цвет, вкус и запах;
  • сохраняются питательные свойства пищи;
  • пищевые изделия не деформируются;
  • появляется возможность длительной транспортировки, что расширяет географию сбыта.

 

Модифицированная атмосфера препятствует распространению такого частого явления, как плесень, которая приводит в негодность многие продукты, упакованные с помощью обычной вакуумизации. Для этого упаковка заполняется высокочистым азотом, создающим инертную среду внутри, которая, к тому же, еще и убийственна для большинства насекомых. Больше о полезных свойствах N2 читайте в статье: технический азот и его востребованность в промышленной сфере.

 

Содержание газов в пищевых смесях

Сейчас смеси стали очень распространены, потому что они сохраняют полезные свойства продуктов

 

Какие бывают пищевые смеси

Все пищевые продукты условно можно разделить на два типа: дышащие и не дышащие.

 

К первой группе относятся продукты с биохимической активностью, для поддержания свежести которых необходим кислород.

 

Ко второй – приготовленные блюда, колбасы, выпечка и т.п. Поэтому, в зависимости от сферы применения, смеси производятся в разных пропорциях:

  • N2/20CO2 (колбасы, мясные изделия, сыры, копченая рыба);
  • N2/30CO2 (колбасы, мясные изделия, сыры);
  • CO2/40N2 (рыбная продукция, жирные виды рыб);
  • 50N2/50CO2 (мучные изделия и кулинария);
  • O2/30CO2/10N2 (красное мясо);
  • O2/30CO2/20N2 (мясо птицы);
  • O2/30CO2/30N2 (мясной фарш);
  • N2/10CO2/10O2 (фрукты и овощи).

 
Кстати, больше статей о пищевых газовых смесях Вы найдете в соответствующем разделе.
 

Способ поставки

Пищевые газовые смеси поставляются в стальных 40-литровых баллонах с внутренним давлением 150 бар. Также перевозку можно осуществлять в специальных моноблоках под давлением 200 бар. Транспортировка баллонов производится всеми видами автомобильного транспорта, которые отвечают Правилам перевозки опасных грузов автотранспортом.

 

Приобрести смесь для упаковки и хранения продуктов питания можно в компании «Промтехгаз». Своевременная доставка и отношение к клиенту позволяют компании удерживать хорошие позиции на рынке газовой продукции уже много лет.