Пищевые смеси как альтернатива вакуумной упаковке
Помимо изготовления пищевых продуктов большое значение имеет способ их хранения. Сегодня для упаковки производители применяют вакуумизацию или пищевые смеси (модифицированную газовую среду). Даже с учетом того, что создание вакуума считается менее затратной технологией, герметизация в газовой среде является более прогрессивным методом и способствует выходу на новый уровень в пищевой сфере.
Компоненты для изготовления упаковочных смесей
Технология модифицированной среды – создание в упаковке сразу после откачивания воздуха специальной атмосферы, благодаря применению пищевой смеси. Это приводит к уменьшению деградационного воздействия и увеличению срока сохранения натуральности продуктов. При производстве смесей используются такие компоненты, как углекислота (CO2), азот (N2) и кислород (O2).
1. Двуокись углерода применяется как бактериостатический компонент, основная функция которого – подавление анаэробных бактерий, развивающихся при отсутствии кислорода. Если на ранних стадиях развития микроорганизмов воздействовать на них углекислым газом, можно значительно увеличить сроки хранения.
2. Азот не создает непосредственного бактериостатического воздействия на микроорганизмы. Однако, он способствует вытеснению остатков O2 из упаковки, что снижает вероятность развития аэробных бактерий. Зачастую N2 используется в качестве разбавителя, хотя в отдельных случаях применяется в чистом виде.
3. В силу окислительных свойств кислород способствует развитию аэробных бактерий и окислению жиров, поэтому для некоторых продуктов его применение является достаточно ограниченным. В то же время, O2 может оказывать и положительное воздействие – вследствие окисления миоглобина он сохраняет свежий цвет рыбы и мяса. Иногда его содержание в упаковке достигает 80%. В каких еще отраслях применяется O2 можно узнать в статье: кислород технический: производство, эксплуатация и применение.
Плюсы модифицированной газовой среды
Чтобы понять, почему многие производители переходят на пищевые смеси при упаковке продуктов питания, перечислим основные преимущества создания модифицированной среды:
- увеличиваются сроки хранения без необходимости добавления консервантов;
- повышается безопасность для здоровья вследствие предупреждения развития бактерий;
- дольше хранится натуральный цвет, вкус и запах;
- сохраняются питательные свойства пищи;
- пищевые изделия не деформируются;
- появляется возможность длительной транспортировки, что расширяет географию сбыта.
Модифицированная атмосфера препятствует распространению такого частого явления, как плесень, которая приводит в негодность многие продукты, упакованные с помощью обычной вакуумизации. Для этого упаковка заполняется высокочистым азотом, создающим инертную среду внутри, которая, к тому же, еще и убийственна для большинства насекомых. Больше о полезных свойствах N2 читайте в статье: технический азот и его востребованность в промышленной сфере.
Какие бывают пищевые смеси
Все пищевые продукты условно можно разделить на два типа: дышащие и не дышащие.
К первой группе относятся продукты с биохимической активностью, для поддержания свежести которых необходим кислород.
Ко второй – приготовленные блюда, колбасы, выпечка и т.п. Поэтому, в зависимости от сферы применения, смеси производятся в разных пропорциях:
- N2/20CO2 (колбасы, мясные изделия, сыры, копченая рыба);
- N2/30CO2 (колбасы, мясные изделия, сыры);
- CO2/40N2 (рыбная продукция, жирные виды рыб);
- 50N2/50CO2 (мучные изделия и кулинария);
- O2/30CO2/10N2 (красное мясо);
- O2/30CO2/20N2 (мясо птицы);
- O2/30CO2/30N2 (мясной фарш);
- N2/10CO2/10O2 (фрукты и овощи).
Кстати, больше статей о пищевых газовых смесях Вы найдете в соответствующем разделе.
Способ поставки
Пищевые газовые смеси поставляются в стальных 40-литровых баллонах с внутренним давлением 150 бар. Также перевозку можно осуществлять в специальных моноблоках под давлением 200 бар. Транспортировка баллонов производится всеми видами автомобильного транспорта, которые отвечают Правилам перевозки опасных грузов автотранспортом.
Приобрести смесь для упаковки и хранения продуктов питания можно в компании «Промтехгаз». Своевременная доставка и отношение к клиенту позволяют компании удерживать хорошие позиции на рынке газовой продукции уже много лет.