Изделия из муки, к которым следует отнести хлеб, а также различные виды сдобы и печенья, являются очень популярными и востребованными среди покупателей. Их единственным недостатком можно назвать достаточно непродолжительный срок хранения, исправить который способна ультрасовременная технология – газовая упаковка хлеба. С помощью нее можно существенно увеличить срок годности хлебобулочных изделий, защитив их от порчи и сохранив отменный вкус и аромат.

 

К слову, метод хранения пищевой продукции с применением модифицированной газовой среды не является чем-то новым, так как его преимущества и достоинства уже оценили производители сыров, мясных продуктов и различных видов полуфабрикатов. Кроме того, МГС активно применяется при создании упаковки для рыбы, морепродуктов, свежего красного мяса и многого другого. К главным преимуществам такой технологии следует отнести ее высокую эффективность, экономичность и доступность.

 

В то же время методы газовой упаковки хлеба стали разрабатываться относительно недавно, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что такие технологии продления срока годности хлебобулочных изделий являются ультрасовременными и продолжают стремительно совершенствоваться. Но уже сейчас они максимально привлекательны для производителей такой продукции, так как позволяют оптимизировать экономические расходы и максимально рационально использовать производственное оборудование – пекарские печи.

хлеб в модифицированной газовой атмосфере

 

 

Почему хлеб быстро портится и чем это вызвано?

Хлеб – это быстропортящийся продукт, который в нормальных условиях начинает черстветь уже через 1-2 дня после его производства. Уже через день после выпекания он становится более сухим, начинает крошиться, а также теряет свои вкусовые качества. Поэтому многие потребители хлеба стараются покупать только свежие хлебобулочные изделия, которые были выпечены прямо в день покупки. Конечно, это приносит немало трудностей для производителей сдобы и различных видов выпечки, так как нераспроданный товар очень быстро приходит в негодность, теряя свои товарные качества, в связи с чем подлежит утилизации.

 

контейнеры для газовой упаковки

 

Основной причиной порчи хлеба считается воздействие кислорода, содержащегося в воздухе. При длительном нахождении на открытом месте без упаковки (при низкой влажности воздуха) он начинает черстветь – он высыхает, а его мякоть становится черствой и невкусной. При повышенной же влажности воздуха (более 75%) хлебобулочное изделие может плесневеть.

 

К слову, плесневые грибы являются единственным видом микроорганизмов, способных привести к порче хлеба. Это связано с тем, что после выпекания в хлебной продукции содержится очень малое количество воды, в то время как бактерии способны поражать лишь те продукты питания, которые отличаются значительным содержанием влаги.

 

Как газовая упаковка хлеба позволяет продлить срок его годности?

Исходя из вышесказанного, следует, что для продления срока хранения хлеба необходимо обеспечить его защиту от пагубного воздействия кислорода, а также не допустить его поражение грибком. Для этой цели хлебобулочное изделие помещается в модифицированную атмосферу, созданную с применением смесей пищевых газов. Подробнее прочесть о различных способах и направлениях применения таких смесей вы можете здесь.

 

В качестве основного компонента МГС для таких целей очень часто применяют диоксид углерода. Известный под названием углекислый газ, он вытесняет пагубный для хлебной продукции кислород, чем предупреждает его окисление. Кроме того, COэффективно подавляет размножение плесенных грибков. Это связано с тем, такой вид микроорганизмов является аэробным, то есть для его роста и размножения большое значение имеет наличие в окружающей среде кислорода – одного из основных компонентов воздуха.

 

Газовая упаковка хлеба в стандартных условиях (при комнатной температуре) способна увеличить срок годности такого продукта от нескольких дней до 20-30 суток. Точнее можно сказать только исходя из того, о каком-именно виде хлебобулочного изделия идет речь, его составе и способе производства.

 

 

Каким еще способом может быть обеспечена газовая упаковка хлебобулочных изделий?

В некоторый случаях, особенно если речь идет о создании упаковки для сладкой выпечки, более рациональным является использование смеси двуокиси углерода и азота. Такая комбинация отлично зарекомендовала себя в качестве основного компонента для применения в технологии МГС, способной продлить срок годности различных продуктов питания.

 

Дело в том, что некоторыми видами выпечки, например, если она сделана с применением сахарной глазури или обладает высоким содержанием влаги, использование одного лишь углекислого газа считается не лучшим вариантом. Диоксид углерода способен несколько негативно влиять на вкусовые качества и товарный вид такой продукции.

 

хлеб в модифицированной газовой среде МГС

 

Газовая упаковка хлебобулочных изделий с применением смеси азота и углекислого газа является особенно актуальной для любых видов сдобы, включая:

  • кексы;
  • круассаны;
  • сладкие пирожки;
  • бисквиты и многое другое.

Для отдельных продуктов, к примеру, сдобного печенья с большим содержанием жира, следует увеличить процентное соотношение пищевого азота, находящегося в газовой смеси (в некоторых случаях до 100%). Это позволит увеличить срок его хранения до 1 года и более.

 

Каковы перспективы развития технологии газовой упаковки продуктов питания?

Уже сегодня пищевые смеси газов являются более эффективной альтернативой вакуумной упаковке (подробнее прочесть об этом можно тут). При этом с каждым годом данная технология будет развиваться и совершенствоваться.

Если же вас интересует газовая упаковка хлебобулочных изделий и хлеба, то приобрести все необходимые для этого пищевые смеси вы сможете на сайте компании «ПРОМТЕХГАЗ», проследовав по ссылке.