Стремительное развитие пищевой промышленности невозможно представить без использования специальных добавок для улучшения качества тех или иных продуктов питания. К таким добавкам можно отнести и пищевой аргон. Его применение в сфере питания разрешено законодательством многих стран мира, в том числе России, США, Канады и государств-членов Европейского Союза.

 

Сам по себе аргон представляет собой одноатомный благородный газ, который добывается искусственным путем при разделении воздуха на кислород и азот. Существуют специальные методы очистки, позволяющие свести к минимуму наличие в его составе различных примесей. Как правило, в нем может содержаться лишь незначительное (тысячные доли процента) количество кислорода и азота.

 

пищевой аргон e938 в баллонах

Ar не является токсичным, а также не обладает цветом, запахом или вкусом. Тем не менее при работе с ним в промышленных масштабах следует соблюдать стандартные требования к безопасности, которые выдвигаются к предприятиям, использующим с газообразными веществами. Что же касается применения пищевого аргона (добавки Е938) в сфере производства пищи, то в этой области оно ограничено.

 

Пищевой аргон в сфере производства продуктов питания

В первую очередь следует отметить два направления использования этого благородного газа, а именно:

  • В качестве пропеллента. Пропеллентами называют инертные химические вещества, используемые в различных видах аэрозольных баллонов. Они нужны для создания внутри такой емкости избыточного давления, которое в последствии обеспечивает вытеснение из нее основного содержимого. В качестве примера можно привести взбитые сливки, которые продаются в аэрозольных баллончиках.
  • В качестве защитного газа при хранении продукции в упаковке с регулируемой атмосферой. Суть этой технологии заключается в том, что продукт находится в газовой среде, в которой кислород практически полностью вытесняется инертным веществом (в нашем случае – пищевым аргоном). Благодаря этому методу удается защитить продукцию от контакта с обычным воздухом, а также от окисления и заражения различными микроорганизмами.

 

баллончик с пищевым аргоном

 

Следует отметить, что технология упаковки с регулируемой атмосферой сегодня особенно востребована, поскольку многие виды продуктов питания являются скоропортящимися. А это означает, что их производство, хранение и транспортировка связаны со значительными рисками как для предприятия-производителя, так и для компаний-распространителей. В первую очередь это касается молочной продукции, красного мяса, рыбы, овощей и фруктов.

 

К слову, многие из этих товаров обладают очень непродолжительным сроком хранения, так как даже при воздействии холода могут подвергаться окислению и заражению различными микроорганизмами, в том числе анаэробными бактериями. Использование аргона при создании специальной газовой среды для упаковки позволяет существенно продлить срок годности такого товара, не только сохранив их вкусовые качества и характеристики, но и защитив от воздействия окружающей среды. Кстати, вас может заинтересовать наш материал про этилен и ацетилен для созревания овощей и фруктов.

 

 

Какие еще газы могут использоваться для обеспечения длительного хранения продукции?

Кроме Ar в этих целях могут применяться и другие вещества, в частности двуокись углерода и азот, а в отдельных случаях – специальный технических кислород. При необходимости подробнее прочесть о газовых смесях в качестве эффективной альтернативы вакуумной упаковке вы можете здесь.

аргон и другие пищевые смеси

Отдельно следует отметить развитие технологии модифицированной газовой среды (МГС) – особой консервирующей смеси, включающей в себя диоксид углерода и азот, об этом – в нашей статье.

 

Является ли применение добавки Е938 безопасным?

Пищевой аргон производится с соблюдением специальных технологий и отличается высокой степенью очистки, благодаря чему может использоваться для продуктов питания.

 

Конечно, при эксплуатации в условиях промышленного предприятия он может нести определенную опасность для человека. В первую очередь это связано с тем, что вдыхание значительных объемов вещества может вызвать отравление, сопровождающееся головокружением, тошнотой и потерей сознания.

добавка e938 в баллончике

Но в сфере пищевой промышленности производители придерживаются строгих технологических норм, согласно которым процент содержания Е938 в продуктах является настолько мизерным, что она никак не может повлиять на здоровье человека.

 

Выводы

Е938 является безопасной добавкой, которая применяется при изготовлении пищи в аэрозолях, а также при создании специальной упаковки для длительного хранения скоропортящейся продукции.

 

Если вас интересуют различные упаковочные газовые смеси для хранения пищи, то вы можете ознакомиться с ассортиментом на сайте компании «Промтехгаз».