Технические газы широко используются в различных сферах человеческой деятельности, в том числе в промышленном производстве, строительстве, ремонте, медицине и многом другом. Вопрос их эксплуатации напрямую связан с тем, в каком состоянии находится сегодня рынок баллонов – основных емкостей, предназначенных для хранения и транспортировки газообразных веществ.

 

Ведь в этой области по-прежнему есть немало проблем. К примеру, одна из них связана с тем, что многие газовые баллоны в России уже отработали заложенный в них производителем ресурс, а, следовательно, должны быть заменены более новыми емкостями, соответствующими всем требованиям в плане надежности и безопасности.

 

В этом материале мы постараемся рассказать о том, что именно в настоящее время происходит с отечественным рынком баллонов, а также какие-именно бренды-производители поставляют газовые баллоны в Россию. Кроме того, вас может заинтересовать наша отдельная статья, посвященная особенностям и правилам эксплуатации емкостей для технических газов.

 

рынок газовых баллонов в россии

 

Какие бренды-производители баллонов представлены на российском рынке?

 

В России встречается продукция двух европейских компаний-гигантов, а именно:

  • Vitkovice. Эта чешская марка имеет совокупную производственную мощность около 500 тысяч единиц продукции ежегодно и осуществляет поставки по всему миру, в том числе и в Российскую Федерацию, где имеют собственный филиал. Их особенностью является широкий выбор моделей газобаллонов в зависимости от ключевых эксплуатационных характеристик, включая объем и рабочее давление.
  • Eurocylinder. Немецкий бренд, который каждый год производит до полумиллиона единиц емкостей для технических газов, распространяя их по всему миру, в том числе и в нашей стране. У этой марки также представлен широкий выбор моделей с возможностью выбора по их характеристикам.

 

Стоит отметить, что за счет наличия собственного филиала в РФ компания Vitkovice более активно продвигает свои газовые баллоны в России, в том числе пытаясь работать с крупными корпорациями и государственными предприятиями. В то же время бренд Eurocylinder работает в основном через торговых представителей.

 

газовый баллон иностранного производства

 

Кроме того, в последние годы все большее распространение на российском рынке получили модели от компаний-производителей из Китая. Два основных бренда, старающихся освоить отечественный рынок – это Ronghua и Zhejiang Jindun. Но при этом им пока не удалось составить серьезную конкуренцию маркам из Европы.

 

Что касается наших производителей, их продукция пользуется наибольшим спросом. В настоящее время основных наиболее крупных производителей в нашей стране двое. Первый – это Первоуральский новотрубный завод, который входит в металлургическую группу «ЧТПЗ». Этот производитель ежегодно выпускает около 175 тысяч сосудов, предназначенных для хранения и транспортировки газов.

 

Вторым отечественным игроком на рынке является Орский машиностроительный завод, расположенный в городе Орск Оренбургской области. Это предприятие производит до 20 тысяч резервуаров в год, так как их изготовление является лишь одним из его многочисленных видов деятельности.

 

Основная проблема, с которой сталкивается российский рынок баллонов: почему многие газовые баллоны в России уже непригодны к использованию?

 

В 2014 году в силу вступили новые Федеральные нормы и правила по технической безопасности, установленные Ростехнадзором. Согласно этим правилам был снижен максимально допустимый срок эксплуатации газобаллонов – с 40 до 20 лет. Такое решение было основано на том, что многие емкости, находящиеся в эксплуатации уже в течение 30-40 лет и выше, не соответствуют требованиям в плане безопасности. А, следовательно, их дальнейшая эксплуатация может привести к риску возникновения аварийных ситуаций. По этой же причине обязательным является и процедура планового освидетельствования баллонов.

 

паспортные обозначения на газовом баллоне

 

Новые изменения в законодательстве стали неожиданностью для многих предприятий-поставщиков газовой продукции (например, тех, которыми осуществляется заправка емкостей углекислотой). Ведь немало из них столкнулось с необходимостью оперативного обновления своего парка резервуаров.

 

К примеру, крупная компания-поставщик может иметь в своем парке около 10 тысяч емкостей. Но при этом где-то около 7 тысяч из них будут обладать сроком службы, превышающим отметку в 20 лет. После введения новых правил такому предприятию нужно заменить эти 7 тысяч единиц полностью новым моделями (либо же теми, что уже были в употреблении, но при этом используются менее 20 лет).

 

Очевидно, что для решения такой задачи необходимо потратить значительное количество финансовых средств и далеко не у всех компаний есть возможность оперативно произвести обновление своего парка. Причем это касается как коммерческих структур, то так и крупных государственных предприятий.

 

Кроме того, возникает и новая проблема – дефицит новых баллонов, с которым уже столкнулись многие участники российского рынка. Ведь если внимательно взглянуть на объемы продукции, которую выпускают лидеры российского рынка газовых баллонов, то становится очевидно, что их не хватит для того, чтобы заменить устаревшие модели емкостей.

 

европейские производители газовых баллонов

 

К примеру, Первоуральский новотрубный завод, являющийся крупнейшим производителем баллонов в России, выпускает менее 200 тысяч единиц в год. В то время как для полной замены всего объема морально устаревших и изношенных газовых емкостей потребуется 5 миллионов новых баллонов. А на их создание нужно 10-15 лет (при условии, что баллоны будут производиться российскими заводами). Как минимум, для этого потребуется строительство большого числа новых заводов, занимающихся изготовлением такой продукции.

 

В условиях существующего дефицита есть высокий риск появления на рынке большого количество кустарно-переделанных баллонов, которые невозможно отличить от новых. При этом их использование является небезопасным и может привести к трагическим последствиям. Необходимо проявлять осторожность и бдительность при приемке баллонов и очень внимательно относиться к поставщикам.

 

Проблема обмена газовых баллонов между поставщиком и покупателем: как именно происходит продажа газа в России?

 

Еще одна проблема, связанная с рынком технических газов заключается в том, что многими предприятиями-поставщиками по-прежнему используется принцип обмена баллонами с клиентом. Его суть заключается в том, что при продаже газа продавец отдает покупателю свой собственный баллон (уже заправленный), а вместо него получает от клиента пустой сосуд, который тот когда-то купил.

 

При этом качество и техническое состояние этих двух изделий далеко не всегда соответствует друг другу. Например, продавец может отдать покупателю новый и современный баллон, купленный им всего 2-3 года назад. А в обмен получить старую БУ емкость, которая находится в сомнительном техническом состоянии и, возможно, используется уже более 20 лет. А, следовательно, обладает и значительно более низкой стоимостью.

 

как проверять газовый баллон

 

В итоге компании, которые добросовестно выполняют распоряжение Ростехнадзора и обновляют свой парк, стремятся работать с покупателями при условии использования своих же баллонов. То есть такие поставщики сдают в аренду новые баллоны клиентам, а при заправке новой партии получают их обратно. Также заправщик может отдавать уже бывшие в обороте баллоны, подготовленные или отремонтированные в соответствии со всеми нормативными требованиями и стандартами, в этом случае аналогично — покупатель со своей стороны обязуется вернуть обратно именно эти сосуды.

 

Если же покупатель возвращает емкости от другого контрагента, которые находятся в неподготовленном состоянии и не соответствуют нормативам, то поставщик может их принять только в случае оплаты покупателем подготовки и ремонта этих емкостей, чтобы не понести прямые убытки. В ином случае компании-заправщики будут бесплатно вкладывать свои деньги в ремонт сосудов, которые опять будут отданы недобросовестным организациям, не следящим за состоянием своего парка. Таким образом создастся дисбаланс на рынке, когда надежные и порядочные поставщики тратят свои средства на обновление общероссийского коллективного парка емкостей, работая в ущерб себе.

 

В то же время другие предприятия продолжают использоваться старые газовые емкости, которые используются на рынке в качестве обменной тары. Проблема заключается еще и в том, что, по сути, такая тара никому не принадлежит, так как постоянно переходит от поставщика к покупателю и обратно. А, следовательно, никто не следит за ее техническим состоянием и соблюдением норм безопасности при эксплуатации такого оборудования.

 

Есть ли решение проблемы обмена газовых баллонов?

Могут ли компании-поставщики газа обновить свои парки газовых баллонов, как этого требует законодательство? К сожалению, нужно признать, что с учетом сложившейся ситуации это невозможно.

 

По сути, все емкости, которые находятся сейчас в обращении, весь российский парк баллонов – это своего рода «коллективно хозяйствование» или просто «колхоз». Ведь никто не несет никакой ответственности за его состояние. А, следовательно, никто и не станет вкладывать финансы в такой тип имущества.

 

Поэтому мы призываем потребителей газа обратить внимание на существующую проблему обмена газовых баллонов, так как она касается не только поставщиков, но и их самих. Использование старых и изношенных баллонов – это нарушение требований государства, а также элементарное пренебрежение нормами безопасности, которое может закончиться очень трагическими последствиями.

 

Выход из ситуации – это параллельное обновление парка баллонов как поставщиками газа, так и его потребителями.

 

Выводы

На рынке представлено несколько производителей газовых баллонов из России, Китая и стран Евросоюза. При этом поставщики технических газов сталкиваются с многочисленными проблемами, к которым следует отнести необходимость обновления парка (с обязательной заменой моделей старше 20 лет) и связанные с этим финансовые затраты, а также убытки, которые несут поставщики из-за исторически сложившейся традиции обмена баллонов между продавцом и покупателем.

 

Исправить ситуацию сможет переход на новый принцип взаимоотношений между поставщиком и клиентом, суть которого будет заключаться в следующих подходах:

  1. использовании исключительно тех емкостей, которые находятся в собственности продавца, а потребители смогут пользоваться ими на правах аренды;
  2. приеме поставщиком от покупателя только соответствующим образом подготовленных сосудов и работе с ними в качестве обменной тары;
  3. оплате покупателем поставщику ремонта неподготовленных сосудов, принятых от других контрагентов, которые не следят за своим парком.

 

При этом важно чтобы и покупатели газа уделяли внимание состоянию своих баллонов, сдавая на утилизацию старые и непригодные к использованию модели, а вместо них покупая новые и современные изделия. А при работе с поставщиками мы рекомендуем потребителям внимательно следить за тем, чтобы получаемые ими сосуды соответствовали техническим нормам и требованиям законодательства.

 

Компания «ПРОМТЕХГАЗ» заботится о безопасности своих клиентов и выполняет требования законодательства, которые касаются вопросов, связанных с техническим состоянием резервуаров. Мы обновляем свой парк и производим замену устаревших моделей на современные и безопасные емкости от российских и европейских производителей.

 

Кроме того, наша компания предлагает своим клиентам возможность получать газ сразу в новых газобаллонах, которые мы предоставляем в аренду. Ознакомиться с каталогом продукции можно, проследовав по ссылке http://www.propangaz.ru/.